2018-05-24T10:43:36+03:00

Краснодарским судьям закон разрешил не публиковать сведения о доходах

Почему 40 служителей Фемиды не захотели рассказать о своем финансовом состоянии
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments6
Краснодарский краевой судКраснодарский краевой судФото: Александр ЛЕБЕДЕВ
Изменить размер текста:

Опубликованные сведения о доходах судей Краснодарского краевого суда вызвали неоднозначную реакцию. И дело здесь не в больших зарплатах, дорогих квартирах, домах или машинах. Оказалось, что 40 служителей Фемиды просто отказались обнародовать данные. Вероятно, спрятали от лишних глаз и обсуждений.

Как ранее сообщала «Комсомолка», сведения о доходах за 2017-й год опубликовали президент, премьер-министр, депутаты Госдумы, губернатор Кубани, депутаты Законодательного собрания края, глава Краснодара.

Закрытость доходов судей стала трендом в Краснодарском краевом суде. В 2015-м от публикации сведений на сайте отказались 22 арбитра, в 2016-м уже 37 представителей этой ветви власти.

- Российские судьи демонстрируют все большую отдаленность и замкнутость. Очень хорошо это видно на примере Краснодарского края, когда некоторые судьи краевого суда внезапно отказались публиковать сведения о доходах. Деликатность ситуации придает то, что это сделано практически в едином порыве и на фоне неутихающих судейских скандалов в Краснодарском крае: сомнительные дипломы, запрет участвовать гражданам в открытых судебных заседаниях и многое другое. В общем, ситуация непонятна до неприличия, - говорит адвокат из Краснодара Алексей Иванов.

По мнению адвоката, достоверность подаваемых сведений проверить практически невозможно. Но по закону «О статусе судей в Российской Федерации» они вполне могут по своему усмотрению отказаться от публикации этих сведений. Практика показывает, что пользуются этим правом далеко не все.

- Судьи Конституционного суда РФ в полном составе опубликовали сведения о доходах за 2017-й год. Это сделали и многие другие судьи в разных регионах нашей страны. Но судьи Краснодарского краевого суда посчитали себя выше этих «предрассудков», чем поставили себя же в очень щекотливое и невыгодное положение, - уверен адвокат.

Тем не менее, отказаться от публикации сведений о доходах судьи могут вполне на законных основаниях, но должны их предоставить общественности, если на это есть причины.

- Порядок обнародования деклараций в СМИ указан в приложении к закону о статусе судей. Согласно нему, журналисты могут узнать о доходах и имуществе любого судьи по запросу при обязательном указании цели опубликования этих сведений, - рассказали в судебном департаменте.

Интересно, что в суде могут и отказать предоставить эти данные, если они могут быть использованы в качестве давления на судью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

40 судей Краснодарского краевого суда отказались обнародовать сведения о доходах

Вслед за чиновниками и депутатами о своих доходах отчитались менее публичные представители власти – судьи. Как оказалось, далеко не все стали опубликовать свои декларации. О народе, наверное, думают. Зачем досужими обсуждениями чужого добра отвлекать их от трудов праведных? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также