2018-11-02T15:54:05+03:00

Два года после крушения вертолета в Адлере: Выжившая в авиакатастрофе девушка занялась благотворительностью

Виновных в трагедии до сих пор не наказали [фото, видео]
Анастасия Энгельгардт два года назад отмечала свое 25-летие. Фото: instagram.com/a_engelgardtАнастасия Энгельгардт два года назад отмечала свое 25-летие. Фото: instagram.com/a_engelgardt
Изменить размер текста:

Со дня крушения вертолета в Адлере прошло ровно два года. 1 ноября 2016-го пятеро молодых людей из Москвы вместе с пилотом отправились в экскурсионный полет над Сочи. Но, не успев взмыть в небо, винтокрылое такси резко вильнуло в сторону и с размахом рухнуло на частный сектор в нескольких километрах от Олимпийского парка, где должно было приземлиться…Двое пассажиров - Мария Клименкова и Александр Храпун - погибли, остальные молодые люди чудом выжили.

3D-модель падения вертолета. Видео: ГУ МЧС по Краснодарскому краю..

- Раньше я работала в компании, которая занималась оснащением клиник по всей стране. Что удивительно, - я лично контролировала поставку техники в сочинскую больницу №4, где впоследствии сама и оказалась, - признается 27-летняя Анастасия Энгельгардт. - Иван же занимался поставкой оборудования для острого диализа. Потому все врачи его тоже прекрасно знали.

Пусть это будет здесь!Ваня-человек величайшей воли,силы и мужественности!Мой стимул,опора и вера! Сегодня он организовал для нас романтичный ужин на пирсе

Тот день навсегда изменил жизнь молодых людей. Во время крушения Анастасия получила черепно-мозговую травму, у нее был перелом позвоночника, девять сломанных ребер. Повредил позвоночник и Иван Вишняков, был задет спинной мозг.

Вот как идёт мой процесс восстановления

- Мне сделали фиксацию позвоночника. Благодаря этому после долгой реабилитации мне удалось встать и научиться заново ходить. У Ивана, к сожалению, был очень сильный разрыв спинного мозга. Потому он прикован к инвалидному креслу - ходить он не сможет, - говорит Анастасия. - Но это не мешает нам продолжать работать, отдыхать с друзьями, не мешает нам жить вместе.

Вместе встречать рассветы на берегу 03:40

После авиакатастрофы девушка организовала свой благотворительный фонд «Во благо», который нацелен на поддержку молодых онкологов. Организация оплачивает им образовательные гранты. Стоит сказать, пятерым молодым специалистам они уже оплатили ординатуру в НИИ онкологии имени Петрова.

- Я и Ваня на собственном опыте знаем, что такое найти врача, который не только вытащит тебя с того света, но и поможет вернуть веру в себя, - продолжает Анастасия. - Нам с такими очень повезло в свое время. Хочется, чтобы не только нам.

К прежней жизни удалось вернуться и 26-летней Анне Штеклейн. У девушки был перелом голени, ушиб позвоночника.

Анна (слева) и Анастасия по-прежнему общаются.

Анна (слева) и Анастасия по-прежнему общаются.

- Из нас троих у Ани, к счастью, было меньше всего травм, - рассказывает Анастасия Энгельгардт. - С ней мы по-прежнему общаемся.

1 ноября 2016 года вспоминает и жительница Сочи Татьяна Литвинова. Именно к ней во двор рухнул вертолет. Машина раздавила новенькую Kia Sportage семьи Литвиновых, полностью снесла хозпостройку - навес, бытовую кладовую комнату.

Фото с места крушения. Фото: пресс-службы МАК.

Фото с места крушения. Фото: пресс-службы МАК.

- Представители авиакомпании обещали выплатить нам всю сумму полностью, однако мы получили лишь часть страховки - за машину нам выплатили 180 тысяч рублей. Когда нам придут остальные средства, не знаем, - говорит Татьяна Литвинова. - Жить как-то надо было продолжать, потому восстанавливали мы все за свой счет. Потратили около 250 тысяч рублей.

Однако, кто виноват в крушении вертолета, до сих пор не ясно. По-прежнему основная версия у правоохранителей - неисправное техническое состояние вертолета.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Обломки машины еще год назад направили во Францию на завод-изготовитель для оценки произошедшего, проверки технической исправности вертолета.

- По данному авиационному происшествию проведены все необходимые исследования и экспертизы, - объяснили в Международном авиационном комитете. - После получения и рассмотрения соответствующих комментариев. Окончательный отчет будет утвержден и направлен в заинтересованные органы и организации.

Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи.Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Сочи на дом упал экскурсионный вертолет

Во вторник, 1 ноября, в 13:55 в совхозе «Россия» Адлера упал вертолет. Средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хозяйка дома, во двор которой упал вертолет: Нам пообещали полностью выплатить компенсацию

Семья Литвиновых до сих пор вспоминает события того дня. 1 ноября - денек выдался теплым. Потому хозяева дома на улице Цимлянской вместе с сыном, невесткой и двумя внуками решили выпить чай в беседке во дворе. Как вдруг они услышали сильный гул. Через секунды в нескольких метрах от них рухнул вертолет АS-350B3 (читайте далее)

Чудом выжившая пассажирка вертолета в Сочи: Наш полет был подарком от родителей именинницы

В сознание пришла 25-летняя Анна Штеклейн.

- Последнее, что я помню, это то, как мы взлетели, я начала снимать Сочинателефон. О том, как мы упали, как меня вытащили, не помню. Очнулась уже в больнице (читайте далее)

Момент крушения вертолета в Сочи случайно попал в камеру видеонаблюдения

На кадрах видно, как Eurocopter-AS350 летит вдоль побережья, затем вертолет начинает заносить, он резко теряет направление движения и высоту (читайте далее)

Мнение: Искусство пилота помогло избежать больших жертв крушения вертолета в Сочи

Пока специалисты МАК, прокуратура и следователи выясняют окончательные причины крушения вертолета AS-350 в Сочи, на авиационных форумах летчики и специалисты обсуждают все возможные версии. По данным следствия, трагедия могла произойти вследствие ошибки пилота или технической неисправности воздушного судна (читайте далее)

Росавиация о рухнувшем в Сочи вертолете: «Коммерческие полеты - незаконны»

Обстоятельства произошедшей в Сочи трагедии сейчас выясняют специалисты. Напомним, средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии.

- Предварительные обстоятельства авиационного происшествия указывают на то, что командир вертолета мог осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению экскурсионных полетов, то есть предоставлять платную услугу (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также