2018-11-02T15:54:05+03:00

Два года после крушения вертолета в Адлере: Выжившая в авиакатастрофе девушка занялась благотворительностью

Виновных в трагедии до сих пор не наказали [фото, видео]
Анастасия Энгельгардт два года назад отмечала свое 25-летие. Фото: instagram.com/a_engelgardtАнастасия Энгельгардт два года назад отмечала свое 25-летие. Фото: instagram.com/a_engelgardt
Изменить размер текста:

Со дня крушения вертолета в Адлере прошло ровно два года. 1 ноября 2016-го пятеро молодых людей из Москвы вместе с пилотом отправились в экскурсионный полет над Сочи. Но, не успев взмыть в небо, винтокрылое такси резко вильнуло в сторону и с размахом рухнуло на частный сектор в нескольких километрах от Олимпийского парка, где должно было приземлиться…Двое пассажиров - Мария Клименкова и Александр Храпун - погибли, остальные молодые люди чудом выжили.

3D-модель падения вертолета. Видео: ГУ МЧС по Краснодарскому краю..

- Раньше я работала в компании, которая занималась оснащением клиник по всей стране. Что удивительно, - я лично контролировала поставку техники в сочинскую больницу №4, где впоследствии сама и оказалась, - признается 27-летняя Анастасия Энгельгардт. - Иван же занимался поставкой оборудования для острого диализа. Потому все врачи его тоже прекрасно знали.

Пусть это будет здесь!Ваня-человек величайшей воли,силы и мужественности!Мой стимул,опора и вера! Сегодня он организовал для нас романтичный ужин на пирсе

Тот день навсегда изменил жизнь молодых людей. Во время крушения Анастасия получила черепно-мозговую травму, у нее был перелом позвоночника, девять сломанных ребер. Повредил позвоночник и Иван Вишняков, был задет спинной мозг.

Вот как идёт мой процесс восстановления

- Мне сделали фиксацию позвоночника. Благодаря этому после долгой реабилитации мне удалось встать и научиться заново ходить. У Ивана, к сожалению, был очень сильный разрыв спинного мозга. Потому он прикован к инвалидному креслу - ходить он не сможет, - говорит Анастасия. - Но это не мешает нам продолжать работать, отдыхать с друзьями, не мешает нам жить вместе.

Вместе встречать рассветы на берегу 03:40

После авиакатастрофы девушка организовала свой благотворительный фонд «Во благо», который нацелен на поддержку молодых онкологов. Организация оплачивает им образовательные гранты. Стоит сказать, пятерым молодым специалистам они уже оплатили ординатуру в НИИ онкологии имени Петрова.

- Я и Ваня на собственном опыте знаем, что такое найти врача, который не только вытащит тебя с того света, но и поможет вернуть веру в себя, - продолжает Анастасия. - Нам с такими очень повезло в свое время. Хочется, чтобы не только нам.

К прежней жизни удалось вернуться и 26-летней Анне Штеклейн. У девушки был перелом голени, ушиб позвоночника.

Анна (слева) и Анастасия по-прежнему общаются.

Анна (слева) и Анастасия по-прежнему общаются.

- Из нас троих у Ани, к счастью, было меньше всего травм, - рассказывает Анастасия Энгельгардт. - С ней мы по-прежнему общаемся.

1 ноября 2016 года вспоминает и жительница Сочи Татьяна Литвинова. Именно к ней во двор рухнул вертолет. Машина раздавила новенькую Kia Sportage семьи Литвиновых, полностью снесла хозпостройку - навес, бытовую кладовую комнату.

Фото с места крушения. Фото: пресс-службы МАК.

Фото с места крушения. Фото: пресс-службы МАК.

- Представители авиакомпании обещали выплатить нам всю сумму полностью, однако мы получили лишь часть страховки - за машину нам выплатили 180 тысяч рублей. Когда нам придут остальные средства, не знаем, - говорит Татьяна Литвинова. - Жить как-то надо было продолжать, потому восстанавливали мы все за свой счет. Потратили около 250 тысяч рублей.

Однако, кто виноват в крушении вертолета, до сих пор не ясно. По-прежнему основная версия у правоохранителей - неисправное техническое состояние вертолета.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Пострадавшая семья Литвиновых получила лишь часть компенсации.

Обломки машины еще год назад направили во Францию на завод-изготовитель для оценки произошедшего, проверки технической исправности вертолета.

- По данному авиационному происшествию проведены все необходимые исследования и экспертизы, - объяснили в Международном авиационном комитете. - После получения и рассмотрения соответствующих комментариев. Окончательный отчет будет утвержден и направлен в заинтересованные органы и организации.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В Сочи на дом упал экскурсионный вертолет

Во вторник, 1 ноября, в 13:55 в совхозе «Россия» Адлера упал вертолет. Средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хозяйка дома, во двор которой упал вертолет: Нам пообещали полностью выплатить компенсацию

Семья Литвиновых до сих пор вспоминает события того дня. 1 ноября - денек выдался теплым. Потому хозяева дома на улице Цимлянской вместе с сыном, невесткой и двумя внуками решили выпить чай в беседке во дворе. Как вдруг они услышали сильный гул. Через секунды в нескольких метрах от них рухнул вертолет АS-350B3 (читайте далее)

Чудом выжившая пассажирка вертолета в Сочи: Наш полет был подарком от родителей именинницы

В сознание пришла 25-летняя Анна Штеклейн.

- Последнее, что я помню, это то, как мы взлетели, я начала снимать Сочинателефон. О том, как мы упали, как меня вытащили, не помню. Очнулась уже в больнице (читайте далее)

Момент крушения вертолета в Сочи случайно попал в камеру видеонаблюдения

На кадрах видно, как Eurocopter-AS350 летит вдоль побережья, затем вертолет начинает заносить, он резко теряет направление движения и высоту (читайте далее)

Мнение: Искусство пилота помогло избежать больших жертв крушения вертолета в Сочи

Пока специалисты МАК, прокуратура и следователи выясняют окончательные причины крушения вертолета AS-350 в Сочи, на авиационных форумах летчики и специалисты обсуждают все возможные версии. По данным следствия, трагедия могла произойти вследствие ошибки пилота или технической неисправности воздушного судна (читайте далее)

Росавиация о рухнувшем в Сочи вертолете: «Коммерческие полеты - незаконны»

Обстоятельства произошедшей в Сочи трагедии сейчас выясняют специалисты. Напомним, средь бела дня вертолет АS-350B3 предприятия «Ельцовка» рухнул прямо на частный сектор в районе Имеритинской низменности как раз неподалеку от Олимпийского парка. Машина заходила на посадку в ближайшей бухте, возвращаясь с обзорной экскурсии.

- Предварительные обстоятельства авиационного происшествия указывают на то, что командир вертолета мог осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению экскурсионных полетов, то есть предоставлять платную услугу (читайте далее)

Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи.Падение вертолета Eurocopter AS-350 на жилые дома в Сочи

Еще больше материалов по теме: «Сочи: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также