2018-12-21T11:08:38+03:00

Команда теплохода «Rio», севшего на мель на Кубани, больше недели не может сойти с корабля

Неизвестно, когда их снимут на берег
ЮТПЮТП
Изменить размер текста:

Теплоход попал в сильный шторм 12 декабря в районе мыса Дооб. У судна оторвало якорь. Затем корабль начал дрейфовать и сел на мель в районе Кабардинки. Капитан Rio тут же запросил у коллег в Новороссийске буксировку, чтобы пройти в порт. Но из-за сильного ветра и пятиметровых волн буксир «Торопливый» решил не торопиться на помощь коллегам, иначе для спасателей нужны были бы спасатели. Шторм стих, но команда и судно так и остались на мели. До сих пор не ясно, что будут делать с теплоходом: то ли продавать, то ли утилизировать. Хотя судно целое и годное для дальнейших морских походов.

- По предварительным данным, на борту судна находится 21 человек, - сообщили в пресс-службе Черноморречфлота. – Один гражданин Румынии и 20 граждан Сирии. Судно село на мель без повреждений, угрозе экологии нет. Команда до сих пор находится на теплоходе, сойти на берег они не имеют права, да и не смогут физически. Пока капитан корабля сигналов бедствия не подавал, буксировать судно никто не пытается. Окончательное решение в ближайшее время примет владелец корабля. Возможно, шторм является страховым случаем и владельцу судна выплатят компенсацию за снятие теплохода с мели.

По словам пресс-службы Черноморречфлота, теплоход могут утилизировать, но это вряд ли – корабль абсолютно целый и готов к дальнейшей эксплуатации. Снять команду с корабля может только судовладелец, поэтому даже предположить, когда «Rio» начнут вызволять с мели невозможно. Судя по тому, как теплоход расположился на побережье, снять его оттуда не составит труда.

О том, как чувствует себя экипаж, насколько хватит им запасов еды и воды, когда судно будут снимать с мели «КП» комментировать отказались.

- Мы не уполномочены работать со СМИ и сообщать подробности, - заявили нам в новороссйиской компании, которая занимается агентированием и фрахтованием судна «Rio».

В компанию-судовладельца в Афинах нам тоже дозвониться не удалось. Тем временем новороссийская транспортная прокуратура организовала проверку. Стражи порядка выясняют, как команда «Rio» соблюдала законодательство о безопасном мореплавании в акватории Черного моря.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бизнес на кораблекрушении: краснодарцы продают фотосессии с выброшенным на мель сухогрузом

В ночь на 12 ноября шторм в Черном море выбросил на берег огромный сухогруз «Рио», который шел под флагом Того. На его борту находится 21 человек, никто из них не пострадал. Пока прокуратура проводит проверки, судовладельцы считают убытки и решают, что же делать с кораблем и экипажем, жители Кубани устроили настоящее паломничество к месту крушения. За неделю сухогруз превратился в главную достопримечательность всего побережья[читайте далее].

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных