Происшествия

Реанимировавший девочку после ДТП в Новороссийске спасатель: У ребенка была клиническая смерть, счет шел на секунды

Валерий Свириденко рассказал, как вытаскивал детей из покореженного транспорта
Валерий не допустил, чтобы сердце ребенка остановилось.

Валерий не допустил, чтобы сердце ребенка остановилось.

Эта ночь для новороссийских спасателей выдалась напряженной. На место ЧП они прибыли буквально через минуту после страшной аварии под Новороссийском. А все потому, что автобус и внедорожник столкнулись около спаспоста.

- Трудности были: сложный рельеф местности, к тому же было неизвестно количество пострадавших. Ждать не стали, когда выяснится число пассажиров автобуса, сразу вытаскивали людей, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» начальник МБУ ПАСС «Служба Спасения» Новороссийска Алексей Одеров. - А еще вырезали из автомобиля троих. Это чудо, что они остались живы!

Фото: instagram.com/alekseioderov

Фото: instagram.com/alekseioderov

Но еще трех пассажиров внедорожника спасти не удалось. После сильнейшего удара двух людей отбросило под автобус, еще одного человека зажало между машинами.

- Нам помогали правоохранители, подъехали позже и сотрудники МЧС. Присоединились к работе и обычные очевидцы, - рассказывает Алексей Одеров. - Конечно, были и просто зеваки, стоявшие с телефонами в руках и снимавшие происходящее на видео. Такое мы видим постоянно. Но отвлекаться на них не было времени. Счет шел на минуты...

Кстати, сразу после трагедии буквально с того света удалось вернуть ребенка. Старший смены, 34-летний спасатель Валерий Свириденко реанимировал 5-летнюю девочку, у которой наступила клиническая смерть.

Фото: instagram.com/alekseioderov

Фото: instagram.com/alekseioderov

- Этот ребенок, кажется, ехал во внедорожнике, но я не уверен. Когда подбежал, пострадавшая лежала на бетоне. Рядом с ней была еще одна девочка. Передо мной встал сложный выбор, кого спасать первым, - вспоминает ночную спасательную операцию Валерий, который до сих пор не сомкнул глаз после происходящего. - У одной из них была открытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. У второй девочки - тяжелое дыхание, она закатывала глаза, одним словом, уже наступила клиническая смерть. Это очень страшно видеть...

Без реанимации сердце останавливается буквально через 5 минут. Но Валерий этого не допустил. Он очистил рот ребенка от рвотных масс, чтобы она могла начать нормально дышать. В этот самый момент подъехали медики, которые госпитализировали малышку.

- Я попросил помощи пяти человек, чтобы девочку максимально аккуратно положили на носилки. У нее могли быть травмы позвоночника, - добавляет Валерий.

Потом спасатель бросился к другой девочке, ее тоже забрали медики. Но выяснилось, что девочка получила травмы, несовместимые с жизнью. Она скончалась по дороге в больницу.

Дальше Валерий бросился к своим коллегам, которые продолжали освобождать людей из «плена». Они вытаскивали из покореженного автобуса пострадавших и только к двум ночи всех развезли по больницам.

Схема ДТП под Новороссийском

Схема ДТП под Новороссийском

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП под Новороссийском, получат страховые выплаты

Как удалось узнать «Комсомольской правде» - Кубань», ответственность владельца автобуса, который столкнулся с внедорожником под Новороссийском, была застрахована. А значит пострадавшие пассажиры автобуса имеют право на страховые выплаты (читайте далее)

Под Новороссийском с обрыва упал экскурсионный автобус: больше 40 пострадавших, есть погибшие

Экскурсионный автобус, принадлежащий санаторию «Эллада» рухнул с обрыва 7 августа в 22:00. Легковой автомобиль столкнулся в экскурсионным автобусом, в салоне которого находилось больше 40 пассажиров. Удар был такой силы, что оба транспорта улетели в обрыв на 10 метров (читайте далее)

По факту ДТП под Новороссийском возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг детям

Экскурсионный автобус, принадлежащий санаторию «Эллада», столкнулся с иномаркой под Новороссийском 7 августа в 22:00. Удар был такой силы, что оба транспорта улетели в обрыв на 10 метров. В салоне автобуса находилось более 40 человек (читайте далее)