2019-11-15T16:20:02+03:00

На Кубани археологи нашли древнее захоронение и нож, пролежавший в земле 2,5 тысячи лет

Работы ведут в Выселковском районе около станицы Бузиновской
Артём ГНАТЕНКОТатьяна ЗЕРНАЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Раскоп близ станицы Бузиновской Фото: Власть СоветовРаскоп близ станицы Бузиновской Фото: Власть Советов
Изменить размер текста:

На территории строительства новой железнодорожной ветки в Крым близ станицы Бузиновской Выселковского района работают археологи, которым удалось найти древнее захоронение и несколько интересных для историков артефактов.

Погребение мужчины обнаружили на глубине 1,2 метра. Рядом с ним была только миска, сделанная из нижней части горшка, сообщает «Власть Советов». Правда определить время захоронения, и даже племя умершего довольно сложно.

На территории современной Кубани проживали скифоиды, племена близкие к скифам, эти народы использовали как грунтовый способ захоронения, так и курганный, присущий скифам. Сейчас скелет изучают антропологи.

Нож, наконечники стрел и часть упряжки Фото: Власть Советов

Нож, наконечники стрел и часть упряжки Фото: Власть Советов

Кроме того, на месте раскопок найдены бронзовые наконечники стрел, нож, пряжка от конской упряжи, осколки греческой амфоры и керамической посуды. Нож с достаточно тонким клинком и видимо из очень хорошего сплава, раз пролежал в земле 2,5 тысячи лет.

- Эти артефакты относятся к раннему железному веку, наконечник скифской стрелы примерно VI веку до н.э., фрагменты античной амфоры к IV веку до н. э. Наконечники стрел тоже не позволяют идентифицировать этническую принадлежность племени, проживавшего здесь. Оружие и в те времена хорошо продавалось, поэтому наконечник скифской стрелы не говорит о том, что здесь был именно скиф, - рассказал руководитель экспедиции, археолог ИА РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Карпов.

Руководитель экспедиции Дмитрий Карпов Фото: Власть Советов

Руководитель экспедиции Дмитрий Карпов Фото: Власть Советов

Ученые предпологают, в районе Бузиновской было место стоянки кочевников. Об этом говорят найденные кости животных, которых готовили и употребляли в пищу, а также осколки керамической посуды.

После раскопок историкам предстоит большая работа в институтах, а после этого самые значимые экспонаты передадут музеям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Тамани нашли древнее захоронение женщины, обнимающей ребенка

- Судя по трем маленьким браслетикам на детской ручке, это была девочка, - говорят «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе античного памятника «Фанагория». - Ее мать облачена в свободный женский наряд, скрепленный на левом плече фибулой-брошью, украшенной цветной эмалью. На правой руке у нее одет браслет (подробности)

КСТАТИ

На Тамани в захоронении мужчины 2000-летней давности нашли сосуд со слезами

При раскопках на территории Восточного некрополя в гробнице II века н. э. лежал бальзамарий - плотно закупоренный стеклянный сосуд. Но, что интересно, с момента захоронения в нем сохранилась (!) жидкость. Заполнен сосуд был до половины, на его дне был виден темный осадок (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также