Общество

«Не разочарованы ли мы?»: мамы двух американских пациенток «с маской Бэтмена» встретились в Краснодаре

Родителям Луны и Деми из США, лечащимся у российского доктора, задают тысячи вопросов об ожиданиях от операций
Луна и Деми

Луна и Деми

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Годовалые Луна Феннер и Деми Нгуен прилетели на лечение к краснодарскому доктору Павлу Попову задолго до объявления всемирной пандемии и закрытия границ из-за угрозы коронавируса. Обе должны были в течение месяца снова вернуться домой после намеченных процедур.

- На родине им легче переносить процесс реабилитации. Через некоторое время они снова вернутся в Краснодар, - строили планы лечения в клинике фотодинамической терапии.

Однако их пришлось серьезно корректировать. А девочкам и их мамам (и бабушке Луны) - остаться в Краснодаре. Между процедурами проходят долгие недели, но меняющиеся после операций детские личики внушают женщинам оптимизм.

- Люди в комментариях задают мне прямые вопросы: "Не разочарована ли я ужасным результатом операций Луны?", - делится Кэрол Феннер со своими подписчиками в Instagram. - Меня, конечно, расстраивают ее шрамы, но больше - реакция людей. Я живу с разочарованием с того момента, как она родилась. Все вызывало у меня депрессию. Но я научилась жить сегодняшним днем и перестать себя клясть за все мучения, которые ей приходится пройти.

Кэрол по-прежнему считает, что перелетев океан, она сделала правильный выбор. Лечение, которое предлагалось американскими докторами, было бы слишком агрессивным для ее дочери.

- У Луны останутся отметины, да, - продолжает она. - И будь моя воля, я бы взяла все ее шрамы на себя. Через несколько лет они будут менее заметными на ее лице, она же растет. Но и наш путь к избавлению от невуса не закончится. Мы будем дальше делать необходимые процедуры. Главное, набраться терпения! Это долгий путь. И я к нему готова.

На днях в Краснодаре впервые за время карантина сверстницам удалось поиграть вместе, а мамам пообщаться, не боясь неприятных вопросов про внешность их детей. У них много общего.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Краснодарский хирург сделал первую операцию маленькой американке с родимым пятном в виде маски супергероя

Полугодовалая девочка Луна Феннер во время манипуляций Павла Попова находилась под местным наркозом [эксклюзив «КП»]