2020-06-01T09:16:17+03:00

5 самых громких уголовных дел против и в отношении детей

Следком по Краснодарскому краю назвал количество преступлений, совершаемых малолетками
Чаще всего преступления совершаются там, где взрослые пьют или употребляют наркотикиЧаще всего преступления совершаются там, где взрослые пьют или употребляют наркотики
Изменить размер текста:

Накануне 1 июня, Дня защиты детей, в кубанском следкоме назвали пятерку самых громких преступлений, совершенных детьми и в отношении детей. Большинство из них уже дошли до суда.

Первое. Двое подростков из Славянского района угнали "жигули" у местного жителя.

Все произошло в ночь на 28 октября 2019 года. Мальчикам на тот момент было 16 и 15 лет. У одного из домов на улице Ленина в станице Старонижестеблиевской они увидели автомобиль «ВАЗ-21074», принадлежащий местному жителю. И договорились его угнать. Убедившись, что машина не заперта, 16-летний обвиняемый сел за руль машины и завел ее ключом, оставленным в замке зажигания. Второй несовершеннолетний стоял на "стреме".

На угнанной машине они уехали в соседнюю станицу Ивановскую. Дальше автомобиль ехать отказался - в баке закончилось топливо. Подростки бросили его на дороге, а сами пешком вернулись домой.

- Следствие считает дело доказанным. Материалы направлены в суд, - сообщили "КП"- Кубань" в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Второе. Мать 6-летнего мальчика из Новороссийска, которого она зверски избивала, посадили под домашний арест. 33-летняя Валентина Гусейнова обвиняется в истязании сына.

Напомним, в одной из квартир на улице Видова в городе-герое соседи случайно обнаружили запуганного и избитого малыша. Мальчик весь в синяках и ссадинах сидел один в захламленной квартире.

- Сейчас мальчик находится в Новороссийском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. По уголовному делу продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы и установление всех обстоятельств произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования будут тщательным образом изучены условия жизни и воспитания ребенка, а также будет дана юридическая оценка действию (бездействию) должностных лиц контрольных органов. Расследование уголовного дела продолжается, - пояснили "КП" - Кубань" в ведомстве.

Третье. В Краснодаре 15-летнего мальчика посадили на 2,6 года в тюрьму за два грабежа и угон автомобиля. Суд счел, что кроме тюремного заключения, его необходимо принудительно лечить от расстройства психики.

Речь идет о парне, которому едва исполнилось 14 лет. Вместе со своим другом, которому не было и 14-ти, они угнали "Тойоту". Благо, были вовремя пойманы сотрудниками ДПС. Позже, пока шло расследование об угоне, они вместе ограбили 9-летнего мальчика, отняв у него телефон. Но на этом не остановились. Следующей жертвой стал 10-летний мальчик. Он тоже поплатился телефоном. Младший друг 14-летки наказания в итоге за целый перечень преступлений избежал в силу возраста.

А старшему придется взрослеть в колонии.

Четвертое. От этого жуткого преступления у любого взрослого пробежит холодок по спине. Дело было в Сочи. 15-летняя девочка и 17-летний парень ходили на один кружок. Но были незнакомы. В один из дней школьница возвращалась с занятий, когда ее догнал подросток. Он резко пырнул ее ножом в груди и повалил в канаву. Несовершеннолетний убийца прыгнул в воду за ней и попытался довершить начатое, начав топить раненого ребенка.

На счастье свидетелей этого дикого случая было немало. Прохожие, увидев сцену расправы, скрутили подростка и вытащили бедную девочку из воды. Она выжила.

Только во время следствия выяснилось, что молодой человек страдает серьезным расстройством психики и не осознает, что творит.

Суд назначил ему принудительное лечение в психиатрической лечебнице.

Пятое. Двоих подростков из Темрюкского района собираются судить за две кражи. 16 и 17-летние школьники залезли в две квартиры, из которых унесли ценностей сначала на 31 тысячу рублей, а потом - 1100 долларов США.

Это дело продолжает расследоваться. Малолетние воры дожидаются своей участи под подпиской о невыезде.

Правда, следователи фиксируют некоторое снижение преступлений в отношении детей.

- В 2019 году по краю было зарегистрировано 2 660 сообщений о преступных посягательствах на детей, что на 6% или на 171 сообщение меньше, чем в 2018 году. На 5,7% снизилось количество возбужденных уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Всего таких дел в 2019 году возбуждено 461, - уточнили "КП"- Кубань" в пресс-службе СУ СК по Краснодарскому краю.

Правоохранители делают вывод, который ежегодно подтверждается реальными происшествиями, что преступления совершаются тогда, когда дети остаются без контроля близких. Чаще всего в таких случаях взрослые заняты собой, нигде не работают, пьют или употребляют наркотики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также