2020-07-24T19:57:34+03:00

Новый карантин в Краснодарском крае 2020: число заболевших растет, но ограничения пока не введут

Новый карантин в Краснодарском крае 2020 пока под вопросом [эксклюзив «КП», аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Татьяна Гречаная, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Фото: krd.ruТатьяна Гречаная, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Фото: krd.ru
Изменить размер текста:

Рост заболевших коронавирусом в регионе продолжается. За последние сутки врачи получили 90 положительных тестов. Пугающая тенденция уже заставила региональные власти вернуться к еженедельным заседаниям оперштаба. А многие жители Кубани уже начали переживать, не вернутся ли карантинные меры. О том, из-за чего в крае сложилась тревожная эпидобстановка, в пресс-центре «Комсомольской правды» - Кубань» рассказала заместитель главного санитарного врача Кубани Татьяна Гречаная.

Замглавного санитарного врача Кубани Татьяна Гречаная о том, грозит ли краю коронавирус

00:00
00:00

- Конечно, нас эта ситуация настораживает. Каждый новый случай разбирается досконально. В ходе эпидрасследований, мы пришли к выводу, что большинство заразившихся - это наши жители. Доля прибывших из других регионов - крайне мала. Люди расслабились, перестали носить маски. И многие очаги заражение - домашние. Люди встречаются на свадьбах, днях рождения, похоронах, обнимаются, целуются. Но не стоит забывать, что сейчас гуляет коронавирус и лучше на время пока прекратить все массовые мероприятия, - рассказала Татьяна Гречаная.

По ее словам, большинство случаев в настоящий момент остаются бессимптомными. Люди, у которых болезнь никак не проявляется, ездят в общественном транспорте, стоят в очередях в магазинах.

- Те, кто переносит вирус бес симптомов, поддерживают циркуляцию вируса. Там, где расстояние меньше метра, маска нужна обязательно. Мы увидели, что, когда все сняли маски, начался рост заболеваемости. Есть еще и фактор безответственности - люди, которые должны находиться на самоизоляции как контактировавшие с больными, игнорируют это. Медики приходят к ним с проверкой, а тех дома нет, - продолжает Татьяна Гречаная.

Стоит сказать, что пока вторую волну никто из специалистов в крае не прогнозирует. При этом не исключается - если эпидобстановка ухудшится, ограничения могут вернуть.

- Если сейчас все вместе не навалимся на эту проблему и каждый человек для себя не примет решение, в противном случае вялотекущий рост мы, возможно, не сможем остановить. Заболевшие – это не приезжие, а наши жители. Население забыло, что надо мыть руки, использовать дезсредства. Люди с симптомами покидают дома и идут по делам, - рассказала замруководителя краевого Роспотребнадзора в пресс-центре "КП".

По ее словам, вакцинация от коронавируса может начаться уже этой осенью. И самая главная задача - это не допустить резких скачков до этого.

- Скорее всего, в сентябре начнется вакцинация групп риска – это медработники. Также будут прививать педагогов, организованные коллективы. Очень хотелось бы совместить эту вакцину с сезонной прививкой от гриппа. Все сейчас делаем, чтобы эта вакцина была уже осенью, - добавила Татьяна Гречаная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также