Коронавирус Covid-19

Татьяна Гречаная о всплеске зараженных в Краснодарском крае: Среди инфицированных - гости свадеб и поминальных церемоний

По словам замглавного санитарного врача Кубани, большинство людей заболели еще в июне, но занимались самолечением
Фото: Иван МАКЕЕВ.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

В пресс-центре «Комсомольская правда» в Краснодаре» заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная заявила, что пока разговоры о новом карантине преждевременны. Спрогнозировать, как жители региона будут жить в сентябре, пока сложно. Все зависит от дисциплины кубанцев.

- Я смотрела информацию о новых случаях заболевания в крае, почти во всех случаях у людей ухудшилось самочувствие две-три недели назад, но к врачу они не обращались. Все это время лечились сами, посещали общественные места, - рассказала «КП» - Кубань» Татьяна Гречаная.

Кстати, после проведенного эпидраследования выяснилось, что в крае есть территории, которые вызывают опасения. Например, Армавир. В городе за последнее время зафиксировали десятки случаев заболевания.

- Большинство очагов регистрируем в семьях, в которых недавно прошли свадьбы или похороны. На таких церемониях, как правило, собираются много людей, они обнимаются, целуются. Как показала практика, одного контакта достаточно, чтобы заболеть коронавирусом, - пояснила «КП» - Кубань» заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная. - Напомню, что на данный момент любые массовые мероприятия запрещены: ни банкеты в ресторанах, ни вечеринки в кафе. Выпускные вечера тоже под запретом. Но люди все равно ищут лазейки - выезжают за город и собираются вместе на природе. Там, где едят и пьют, - еще одни «ворота вируса».

Инфекция оказалась коварней, чем изначально предполагали эпидемиологи. Вирус косит всех без разбора. Но, к счастью, пока в крае повторных случаев заражения не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если ситуация ухудшится, можем снова закрыть объекты»: замглавы Роспотребнадзора о новом карантине в Краснодарском крае

Таких показателей не было уже два месяца. Почти весь июль статистика радовала глаз - «кривая» шла вниз. Но ситуация в последние дни изменилась (читайте далее)

Почему на переполненных туристами курортах «не температурят», а зараза - внутри региона

В Краснодарском крае вновь зафиксирован рост заболевших коронавирусом. Новых инфицированных COVID-19 сегодня, 24 июля, 90 человек. Пугающая тенденция уже заставила региональные власти вернуться к еженедельным заседаниям оперативного штаба. А жителей Краснодарского края - насторожиться (подробнее)