Общество

Ученые: чего ждать после обильного снегопада в Краснодарском крае

Больше детей ему радовались, пожалуй, аграрии на Кубани
Школьники успевают накатывать снег пока он не растаял

Школьники успевают накатывать снег пока он не растаял

Фото: Ева МУР

Такого обильного снегопада на Кубани, какой случился накануне, 17 января, жители не помнят. Пушистое покрывало оставило под собой взлетные полосы краснодарского аэропорта, дороги, дома, теплолюбивые растения, но главное, плодородные и бескрайние кубанские поля с озимыми.

- Мы вчера радовались снегу больше детей, - рассказала "КП" - Кубань" академик РАСХН, селекционер зерновых культур Людмила Беспалова. - Второй засушливый год наш кубанский хлеб просто не выдержал бы. А тут такое благо!

По словам Людмилы Беспаловой, сейчас озимые под надежной защитой перед холодами.

- Поля укрыты плотным слоем снега. Наши нежные культуры от надвигающихся морозов точно не пострадают. Более того, этой влаги, которую даст таяние, хватит для того, чтобы сформироваться хорошему урожаю, - говорит селекционер.

Ранее свое мнение по поводу снежной зимы высказывали ученые-гидрологи. Они считают, что осадки существенно исправят ситуацию с наполняемостью водохранилищ, рек и озер Краснодарского края. В 2020 году ситуация с уровнем воды во многих из них была критической.

- Экстренные службы, конечно, напряжены в дни снегопадов. Но аграрии однозначно могут торжествовать - погода исправляет прошлогоднюю засуху, а снег и морозы уничтожают вредителей, - говорит профессор КубГУ Юрий Ткаченко.

К слову, неминуемого таяния огромных сугробов, внезапно свалившихся на головы городских и районных хозяйств, уже ждут. В мэрии Краснодара следом за снегоуборочной техникой готовятся выпускать водооткачивающую.

КСТАТИ

Скоро снова дождь! Когда уйдут морозы в Краснодарском крае, рассказали в прогнозе погоды

Синоптики прогнозируют до -22 градусов, после этого начнет теплеть (подробнее)