Происшествия24 февраля 2021 22:14

Почему иностранное судно, где отравились шесть моряков, отправляют в Турцию

Перед буксировкой корабль, на котором находится 1500 тонн опасных химикатов, еще раз осмотрят водолазы и проверят, нет ли проблем с корпусом
Фото: t.me/sashakots

Фото: t.me/sashakots

Иностранное судно April по-прежнему на якорной стоянке в порту «Кавказ». Напомним, сухогруз подал сигнал бедствия 19 февраля, когда находился в Керченском проливе. Сразу шесть моряков, один из которых позже скончался, отравились. Позже выяснилось, что сухогруз перевозил ферросилиций, который при ненадлежащем хранении или намокании выделяет смесь ядовитых газов.

Пострадавших госпитализировали, а сам сухогруз временно остался у берегов Краснодарского края. Но в ближайшие дни его могут отправить в порт приписки - Турцию. Как только об этом стало известно, появилось масса слухов - якобы буксировка эта экстренная и связана с опасным грузом, что находится на борту. Но все это в действительности оказалось не так.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Стоит сказать, что ранее в пресс-службе Росморречфлота говорили - надолго у берегов Краснодарского края сухогруз не останется.

- Буксировка судна в российский порт не планируется, - сказали «Комсомольской правде» - Кубань» в ведомстве. - После всех осмотров сухогруз могут отправить в порт приписки (Турция).

На данный момент с судовладельцем уже удалось согласовать все параметры по буксировке. Росморречфлот уже подписал соглашение. Перед буксировкой корабль, на котором находятся опасные химикаты, еще раз осмотрят водолазы и проверят эксперты.

Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

- На борту находится ферросилиций, около 1500 тонн. Именно парами этого химиката могли отравиться члены экипажа, — поясняли «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе Росморречьфлота. — Однако эти испарения опасны только, если речь идет о закрытых помещениях. Еще раз повторимся - ни окружающей среде, ни жителям населенных пунктов на берегу никакой угрозы нет.

Также специалисты ведомства опровергли информацию о ядовитом облаке, которое появилось после ЧП на турецком корабле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росморречфлот: на турецком судне в Керченском проливе, откуда эвакуировали отравившихся моряков, устранили крен

После всех осмотров сухогруз могут отправить в порт приписки, у берегов Краснодарского края он останется лишь на время (подробнее)

ЧП с сухогрузом April, где отравились моряки: угрозы для населенных пунктов нет, но режим повышенной готовности введен

Сухогруз поставлен на якорь в порту Кавказ, ведется расследование причин отравления команды (читайте далее)

Будет ли проводиться эвакуация населения из-за ЧП с турецким судном в Керченском проливе

Как стало известно, сразу несколько десятков специалистов в специальных защитных костюмах обследовали судно (читайте далее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В Керченском проливе из-за шторма не могут эвакуировать экипаж судна с отравлением

Как стало известно, из 8 моряков шесть заболели, еще один скончался (подробнее)