Спорт1 марта 2021 17:45

Три причины, почему ФК «Краснодар» провалил рестарт сезона

«Быки» не побеждали уже в четырех матчах подряд
Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Фото: пресс-служба ФК Краснодар

«Краснодар» – единственный российский клуб, который вышел в плей-офф еврокубков. Команда Мурада Мусаева стала третьей в группе Е в Лиге чемпионов и пробились в плей-офф Лиги Европы.

На стадии 1/16 финала турнира «быки» встречались с обидчиком московского ЦСКА хорватским «Динамо Загреб» и дважды уступили. Сперва они проиграли дома – 2:3, – а затем и на выезде – 0:1.

Так за неделю команда Мурада Мусаева вылетела сразу из двух турниров. Между играми с «Динамо» «Краснодар» уступил «Сочи» (1:2) в Кубке России.

В воскресенье мучения «быков» продолжились уже в чемпионате. Они сыграли вничью с «Уралом» (2:2) и рухнули на восьмое место в турнирной таблице. Команда Мурад Мусаева набрала 30 очков в 20 турах – это на 11 меньше, чем у лидирующего «Зенита» из Санкт-Петербурга.

«КП» – Кубань» нашли три причины ужасного рестарта сезона для «Краснодара».

Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Отсутствие трансферов

- Если будут варианты, мы обязательно сделаем попытку покупки игрока. Я доволен комплектованием команды. Процесс селекции идет круглый год, – эту фразу Мурад Мусаев повторяет как мантру. Последний раз главный тренер «Краснодара» произнес ее после поражения от «Динамо Загреб» (2:3) в первом матче.

За зиму «быки» подписали всего двух игроков: защитника французского «Монпелье» Ойонго Амбруаза и вратаря «Ростова» Егора Бабурина. Оба футболиста пришли в клуб на правах аренды из-за травм основных игроков.

Неудивительно, что ни один из них не попал даже в заявку команды на Лигу Европы. Обоих игроков «Краснодар» подписал уже в феврале, когда трансферное окно в Европе было уже закрыто.

Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Эпидемия травм

Из-за повреждений «Краснодар» лишился сразу двух основных игроков. Это вратарь Матвей Сафонов и защитник Кристиан Рамирес. Совсем обидная получилась травма эквадорца. Он выбыл всего за неделю до первого матча с «Динамо Загреб» в Лиге Европы, когда найти замену на трансферном рынке практически нереально.

Матвей Сафонов получил повреждение еще в декабре. О серьезности травмы клуб не говорил. Стало известно о ней уже в феврале, когда Матвей не попал в заявку на игру с «Динамо Загреб». Его заменил 35-летний Евгений Городов и допустил минимум две результативные ошибки, которые привели к поражению.

Совсем усугубилось положение «быков» перед ответной встречей с «Динамо» в Хорватии. Из-за травмы выпал основной нападающий команды Маркус Берг, который забил 12 мячей в этом сезоне. Замены у форварда не оказалось.

Фото: пресс-служба ФК Краснодар

Высокое давление

Перед ответной игрой с «Динамо Загреб» «СЭ» разразился бомбой. Мол, Матвей Сафонов и Даниил Уткин, за которым зимой охотился ЦСКА, не попадают в заявку из-за разногласий с руководством клуба. Якобы молодые игроки требовали увеличение заработной платы. Мурад Мусаев сразу эту информацию опроверг и заявил, что ребята еще не восстановились после травмы. Только с этим связано их отсутствие.

Такие скандалы для «Краснодара» – обычная практика. Отчасти в этом виноват сам клуб, один из самых закрытых в России. Такого давления команда точно не заслужила. Большинство слухов вокруг клуба не нашли подтверждения, как и информация о спорах Матвеева и Уткина. Зато понятно, что такой эмоциональный фон точно не улучшит ситуацию в коллективе.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

«Мы ждем перемен»: почему «Краснодар» может лишиться главного тренера

Хотя Мурад Мусаев уже вошел в истории команды как первый тренер, который вывел «быков» в групповой этап Лиги чемпионов (читайте далее).

Учил Месси и воспитывал Мбаппе: кто может заменить Мурада Мусаева в «Краснодаре»

Некоторые тренеры незаслуженно остаются без работы (читайте далее).