Общество25 марта 2021 15:29

«Заметил дым у соседей»: Житель Краснодара спас из огня пожилую семейную пару

Герой признался, что не испытывал страх, переживая за жизнь одиноких стариков
Фото из архива Александра Чернуха

Фото из архива Александра Чернуха

Житель Краснодара Александр Чернуха спас на пожаре двух человек - семью Арсентьевых. Случай, который едва не закончился трагедией, произошел 27 февраля на улице Вишневой в поселке Дружелюбный, что в СНТ «Юбилейное»

- Я собирался рано утром уезжать до матери, когда заметил дым у соседей, - вспоминает герой. - Я, не задумываясь ни на минуту, сразу же побежал к ним.

Примчавшись к полыхающему дому, парень быстро разбудил пожилых людей, помог одеться и максимально оперативно вывел на улицу. В это же время жена Александра уже звонила в пожарную охрану.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю «Комсомольской правде» - Кубань» рассказали, что сообщение о возгорании диспетчеру Краснодарского пожарно-спасательного гарнизона поступило в 05:39. Незамедлительно на место были направлены подразделения МЧС России.

- До прибытия пожарных, я пытался самостоятельно потушить огонь, - рассказал Александр Чернуха. - Но не получалось - пожар распространялся очень стремительно.

Прибыв на место, огнеборцы увидели, что горит хозяйственная постройка, навес и автомобиль. Они сразу же приступили к тушению. В 06:16 сотрудникам МЧС удалось локализовать возгорание на площади 80 квадратных метров, в 06:38 ликвидировать открытое горение, а в 06:59 - полностью потушить огонь. На месте работали 24 человека личного состава и 6 единиц техники.

- Это мой первый пожар и надеюсь, что последний, - улыбнулся Александр.

По его словам, весь день семья Арсентьевых провела у них дома. Вечером же они смогли уехать в город на свою квартиру.

- Страшно было бы, если б погибли люди, - ответил герой на вопрос, было ли ему страшно.

Сам Александр Чернуха не считает свой поступок героическим. Говорит, что если каждый будет помогать, то жизнь наладится повсеместно. В пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю о спасении на пожаре двух людей узнали из письма благодарности жительницы поселка Веры Кибалка.

- Прошу наградить Александра Чернуха за спасение 27 февраля 2021 года двух одиноких престарелых инвалидов Арсеньевых при пожаре на улице Вишневая. Своими силами Саша пытался до приезда МЧС бороться с пожаром. Приютил стариков у себя дома, - написала она.

Ранее «Комсомольская правда» - Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае сотрудник МЧС спас женщину на пожаре. Это произошло в станице Каневской. На улице Некрасова загорелся дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Кубани сотрудник МЧС спас женщину на пожаре

Случай произошел в станице Каневской (подробности)

Сочинский полицейский спас жизнь беременной женщине и ее малышу

Сейчас в МВД устанавливают личность сотрудника, который помог (продолжение)