Происшествия31 марта 2021 14:46

Без срока давности: в Краснодаре осудили пенсионера за двойное убийство, совершенное 28 лет назад

Бандит с подельниками расправился с супружеской парой ради наживы
Фото Светланы Маковеевой

Фото Светланы Маковеевой

Это уголовное дело было возбуждено еще 28 лет назад - 25 марта 1993 года. Но только сейчас в нем поставили точку.

Тогда в поселке Пашковский в Краснодаре произошло разбойное нападение с двойным убийством супружеской пары, проживавшей на улице Пушкина.

Глубокой ночью, местный житель по фамилии Шкура с двумя подельниками пробрались в частный дом и хладнокровно зарезали хозяев - мужа с женой. На телах жертв были обнаружены десятки ножевых ранений.

Валерий Шкура Фото СУ СК по краю

Расправившись с супругами, бандиты стали искать ценности в доме. В общей сложности им удалось вынести золотые ювелирные изделия, наручные часы, телевизор, видеомагнитофон и видеокамеру, а также почти 5 миллионов рублей. По тем временам это были огромные деньги. Похищенное имущество злодеи разделили и распорядились им по своему усмотрению.

Несмотря на то, что имена нападавших были установлены еще в 1993 году, и они были сразу объявлены в федеральный розыск, главаря банды - Валерия Шкуру, удалось задержать лишь спустя 26 лет - в декабре 2019 года в Подмосковье. Его подельники до сих пор в бегах.

Фото Светланы Маковеевой

Расследование уголовного дела осуществлял 1-ый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Краснодарскому краю.

На суде выступили свидетели обвинения.

- Шкура признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п «а,з,н» ст. 102 УК РСФСР ("Умышленное убийство двух или более лиц, из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц"). Вопрос о применении сроков давности к убийце, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом, - прокомментировали в Краснодарско

Фото Светланы Маковеевой

- В отношении Шкуры суд не нашел оснований для освобождения его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет. Отбывать наказание осужденный будет в колонии общего режима, - говорится в сообщении Краснодарского краевого суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд отменил оправдательный приговор пенсионеру за убийство 8-летней девочки

В Третьем апелляционном суде Сочи, сегодня, 16 марта, решалось останется ли на свободе 63-летний Николай Мишин, оправданный в убийстве 8-летней Софии Тутиной (имя и фамилия ребенка изменены по требованию законодательства - авт.). София пропала 20 июня 2016 года. В тот день с самого утра девочка ушла с папой покататься на комбайне, но домой не вернулась. Спустя уже несколько часов полицейские, следователи и просто неравнодушные прочесали местность вдоль и поперек.(читать далее)

Пенсионер, рассказавший, как убивал 8-летнюю девочку, сможет требовать компенсацию за обвинения

В конце прошлого года присяжные заседатели единогласно проголосовали за освобождение Мишина из-под стражи, признав невиновным. После их вердикта, спустя месяц, суд постановил отпустить пенсионера, признав за ним право на реабилитацию.(читать далее)