Общество27 апреля 2021 16:00

Нож, копье и сабля: могилу средневекового воина нашли на стройке трассы

Геофизики зафиксировали аномальную зону площадью в 10 тысяч квадратных метров
Место раскопок. Фото: Росавтодор

Место раскопок. Фото: Росавтодор

В Славянском районе приступили к строительству трассы А-289 между Краснодаром и Темрюком. На месте недавно открытого захоронения геофизики проводили свои работы. И вот датчики задребезжали – стрелки приборов показали неизвестные малоразмерные магнитные аномалии. Ученые принялись искать , что же скрыто в грунте. И нашли целое захоронение средневекового воина. Кремационное погребение обнаружили в контрольном разведочном шурфе.

Нож. Фото: Росавтодор

— Уверен, что дальнейшие археологические раскопки приведут к новым открытиям. Находки позволят больше узнать об эпохе Средневековья, которую до сих пор можно назвать малоисследованным периодом в истории Краснодарского края, — прокомментировал находку генеральный директор ООО «ИТЦ Специальных работ» Евгений Паль.

Копье. Фото: Росавтодор

В шурфе нашли три предмета – нож, копье и сабля. После установки на госучет вновь выявленный объект культурного наследия получит название «Грунтовый могильник «Староредутский». Все культурные ценности передадут в музеи.

Сабля. Фото: Росавтодор

Отметим, что трассу А-289 Краснодар Славянск-на-Кубани Темрюк автомобильная дорога А-290 планируют сдать в эксплуатацию в 2024 году. Она обеспечит скоростной проезд между Краснодаром и хутором Белым. Благодаря ней путь из краевой столицы до Крымского моста будет занимать не более двух часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Темрюкском районе археологи нашли древнюю ритуальную чашу

В настоящее время в Темрюкском районе идут масштабные раскопки шести памятников археологии. Работы проводятся в связи со строительством и реконструкцией автодороги федерального значения на территориях двух муниципалитетов. Уже найдены несколько редких экспонатов, которые передадут в музеи (читайте далее).

В Геленджике нашли старинный погреб с вековыми бочками для вина

Историческую находку передадут в музей (подробнее)