Общество9 июня 2021 17:03

Что известно о мужчине, расстрелявшем судебных приставов из-за самостроя в Адлере

Вартан Кочьян на защиту имущества с ружьем встать готовился заранее, но никто из соседей не думал, что он откроет огонь по приставам
Вартан Кочьян устроил стрельбу, чтобы добиться справедливости.

Вартан Кочьян устроил стрельбу, чтобы добиться справедливости.

Стрельба в Адлере подняла на уши весь город. Обычный выезд на один из самостроев, который нужно снести, закончился для приставов трагически. Их расстрелял владелец постройки... В усатом мужчине с ружьем, который открыл огонь по приставам, соседи с трудом узнают Вартана Кочьяна, с которым общались долгие годы.

- Он ведь раньше и мухи не обижал, такой сердобольный всегда был, - рассказывает женщина в голубом платке. – Дочь у него уже взрослая, всегда ему помогала по бизнесу – у них же магазин, кафе. Про то, что приставы придут, мы все знали накануне – Вартан сам рассказывал. Про его суды все знают. Но что откроет огонь...

Вартан Кочьян вместе с сыном были соучредителями гаражного кооператива «Гранж» на улице Просвещения. Однако, на месте, предусмотренном для гаражей, находились жилые постройки. Именно за них и боролся долгие годы сочинец.

Дело в том, что рядом с самостроем, из-за которого произошла стрельба, был крупный пожар в 2018 году. В кафе-шашлычной загорелась электропроводка. Из-за строительных нарушений огонь быстро распространился на соседний трехэтажный самострой. Погибли 11 человек.

После этого администрация Сочи добилась того, чтобы строение по улице Просвещения, 81/2 признали самовольной постройкой. После этого приставы приехали по адресу. Вместе с ними демонтажники, которые должны были снести самострои. Но в итоге сделать это не удалось - владелец построек начал стрельбу. Убив двух приставов, он сдался полиции. По некоторым данным, он сам позвонил в дежурную часть и сообщил, что сделал. После этого знакомый Вартана записал его исповедь, в которой мужчина признается, что не сожалеет о случившемся.

По некоторым данным, на Вартана заводили административные дела за самоуправство, строительство без разрешения, нарушение правил хранения и сроков регистрации оружия. Со стрелявшего в приставов в Адлере трижды взыскивали долги. По данным базы судебных приставов, на нем висят около 200 тысяч рублей и почти 14 тысяч - в качестве исполнительского сбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о самострое, из-за которого убили двух приставов в Адлере

Администрация города решила снести незаконные постройки после пожара в 2018 году (читайте далее)

Убитый из-за самостроя в Адлере пристав женился этой весной

Альберт Агозян вместе с супругой мечтал завести детей (читайте далее)

«Все им денег мало мало... Ну вот пусть их родители плачут»: Шокирующая исповедь мужчины, который убил двух приставов в Адлере

По словам мужчины, земля, на которой находятся строения, принадлежала его родителям и отдавать свое имущество он никому не собирается (подробнее)

В самостроях, из-за которых в Адлере убили двух приставов, ранее погибли 11 человек

В 2018 году в незаконной шашлычной произошел пожар (подробнее)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Список погибших приставов при стрельбе в Адлере (подробнее)

Причины стрельбы в Адлере, где погибли двое судебных приставов

Правоохранители озвучили версии, из-за чего произошла смертельная перестрелка (читайте далее)