Boom metrics
Общество14 января 2022 13:22

«Бред собачий». Главврач краевой больницы открестился от ковидной памятки, которую раздают кубанцам на работе

Медик заявил, что он не составлял бумагу
"Послание Порханова" гуляет по соцсетям.

"Послание Порханова" гуляет по соцсетям.

Жители Краснодарского края активно пересылают в мессенджерах памятку о профилактике коронавируса. Ее также раздают работодатели своим офисным сотрудникам. Памятка, как побороть ковид, якобы составлена главврачом краевой больницы Владимиром Порхановым. По крайней мере, именно его имя и фамилия указаны на заветном листочке.

- Ковид будет по плану ВОЗ с нами до 2024 года. Вот поэтому, если хотите остаться в живых, занимайтесь профилактикой, - предупреждает автор рекомендаций.

В бумажке расписано, что нужно делать в пандемию. Требования общие в период обострения сезонных инфекций – больше бывать на свежем воздухе, пить витамины, высыпаться. Хотя есть советы, которые вызывают вопросы.

- Пить теплую воду с лимоном. Она убивает вирус, прежде чем достигает легких, - написано в памятке.

Сам Владимир Алексеевич заявил, что рекомендации не составлял. По всей видимости, кто-то запустил фейк.

- Бред собачий. Нет, конечно, никаких рекомендаций не давал. Мне просто некогда этим заниматься, - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» Владимир Порханов.

Тем временем врачи говорят, что сами по себе рекомендации из «послания Порханова» не навредят, а даже помогут повысить иммунитет.

- Вполне приемлемые и полезные советы, никаких странных и экзотических рекомендаций здесь нет. Они в любом случае окажут общеукрепляющее действие на организм. Нужно есть фрукты, пить витамины, дышать свежим воздухом, чтобы не болеть и коронавирусом, и другими инфекциями, - пояснил врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев. - Единственно, что здесь неверно, это то, что лимон с теплой водой может убить вирус. Это не так. В нем содержатся определенные активные биологические вещества, которые способствуют защите от болезней.

Медики настаивают, что лучшей защитой от коронавируса остается вакцинация. Ею нельзя пренебрегать в период пандемии. Тем более сейчас, когда врачи вновь ожидают подъем заболеваемости коронавирусом после новогодних праздников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодарском крае начали записывать детей на вакцинацию от коронавируса

С родителей кубанских школьников собирают согласия на прививки от COVID (подробнее)