Премия Рунета-2020
Краснодар
+3°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2022 14:27

Расправу объясняли «бытовухой»: Убийца главы Кущевского района 20 лет бегает от правосудия

Родственники жертв банды Цапков назвали имена убийц главы Кущевского района Бориса Москвича
Бориса Москвича убили 31 января 2002 года.

Бориса Москвича убили 31 января 2002 года.

Безжалостная бойня в Кущевской, жертвами которой стали восемь взрослых и четыре ребенка, произошла 12 лет назад. Палачами оказались члены банды местного депутата-бизнесмена Сергея Цапка. После этого вскроется страшное - бандиты все это время держали в страхе людей. Уголовные дела, связанные с местной ОПГ, тянутся до сих пор. Один из «глухарей» - убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, произошедшее больше 20 лет назад. Тот, кто с ним расправился, до сих пор не ответил за содеянное.

Бориса Москвича избрали главой в декабре 2000 года. А спустя два года убили. Причем изначально расправу над ним объясняли обыкновенной «бытовухой». При этом под подозрение попал Вадим Палкин. По версии правоохранителей, именно он расстрелял Бориса Москвича прямо у здания администрации. Мол, его не устроило то, что на выборах главы победил не его отец, который до этого возглавлял район.

Как сообщалось, 5 ноября 2001 года около дома чиновника установили гранату Ф-1 на растяжке из рыболовной лески. Однако взрывное устройство было вовремя обнаружено и обезврежено. На этом Вадим Палкин не успокоился. Рано утром 31 января 2002 года после месяца слежки он расстрелял Москвича из пистолета "Вальтер".

Вадим Палкин.

Вадим Палкин.

Палкину и его подельникам следователи СКР инкриминировали создание банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ), участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), убийства и покушения на них (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Однако вскоре Вадим Палкин отказался от своих показаний, заявив, что на него давили следователи. Дело рассматривали присяжные и... оправдали его.

После этого встал вопрос - а кто тогда убил главу Кущевки? На этот вопрос спустя семь лет ответил один из самых жестоких киллеров банды цапков Владимир Алексеев, получивший пожизненный срок за резню в Кущевке. Он написал "чистосердечное" в колонии. В своем заявлении он указал - убийство главы района организовал финансист банды цапков Вячеслав Цеповяз. Но действовал он не один, а вместе со своей экс-супругой Натальей.

Владимир Алексеев.

Владимир Алексеев.

Алексеев также сообщил, что к делу об убийстве Бориса Москвича причастны и братья Николай и Сергей Цапок. Мол, глава Кущевской мешал банде проворачивать махинацию с землями.

Вячеслав Цеповяз и Наталья Стришняя.

Вячеслав Цеповяз и Наталья Стришняя.

- Но через несколько месяцев после того, как Алексеев все это заявил, он пошел в отказ, - говорит источник kp.ru в силовых структурах. - Осужденный заявил, что забирает свои слова обратно и ранее предоставленная им информация якобы не является правдивой.

В СК России ждут доклад от регионального ведомства после просьбы родственников погибших.

В СК России ждут доклад от регионального ведомства после просьбы родственников погибших.

При этом родственники жертв банды Цапков уверены - убийцами главы стали именно Вячеслав Цеповяз и Наталья Стришняя, а также ее брат. Пострадавшие от банды даже обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы он взял на контроль расследование. Они считают, что в силовых структурах появились новые покровители, которые оберегают их преступно полученные капиталы, потому разбирательства затихли.

- Председатель СК России поручил представить дополнительный доклад о проводимом комплексе следственных действий и актуальных данных по уголовному делу об убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, которое было совершено в январе 2002 года, - сообщили в пресс-службе СК России. - Следственные мероприятия продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле жестоко убил 12 человек в Кущевской 11 лет назад

Раскрыта новая подоплека массового убийства бандой цапков (читайте далее)