Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2022 13:53

Как аэропорт Сочи стал главными воздушными воротами юга России

Аэропорт Сочи принимает тысячи пассажиров, планировавших лететь в Симферополь, Геленджик, Анапу или Краснодар
Людей очень много

Людей очень много

Фото: Олег УМАРОВ

Сочинский аэропорт пустовал недолго. Непривычная обстановка для одной из самых посещаемых воздушных гаваней в России царила ровно сутки до 25 февраля. Утром накануне Росавиация своим распоряжением закрыла небо над Краснодарским краем, Ростовом, Крымом, Волгоградом, Воронежем, Липецком из-за начала спецоперации вооруженных сил РФ в Донбассе. Под запрет на вылет и прилет по соображениям безопасности оказались все аэропорты крупных городов на юге страны. Все, кроме Сочи.

Аэропорт стал пересадочным узлом

Аэропорт стал пересадочным узлом

Фото: Олег УМАРОВ

Курорт продолжил принимать самолеты из разных уголков России и зарубежья. Однако несколько рейсов все же были отменены или задержаны на несколько часов.

- Аэропорт Сочи работает в штатном режиме. Каких-либо отклонений, ограничений со стороны аэропорта и федеральных властей у нас нет. В настоящее время наблюдаются задержки с отправлением и прибытием воздушных судов. Это связано с тем, что авиакомпании вынуждены согласовывать новые маршруты, которые дольше по времени и, соответственно, их прибытие в аэропорт Сочи задерживается, - говорил накануне "КП" - Кубань" управляющий директор международного аэропорта Сочи Алексея Комарова.

Однако уже тогда было принято решение сделать на время аэропорт в Сочи своеобразным транспортным узлом. К утру 25 февраля сюда направили рейсы, следовавшие в Симферополь, Геленджик, Анапу, Краснодар и другие города.

- Из-за отмены рейсов и введения альтернативных маршрутов, авиакомпаниям даны поручения организовать возврат денег за авиабилеты в полном объеме, либо предоставить возможность перебронировать билеты на последующие даты или альтернативные маршруты. Пассажирам, имеющим авиабилеты на рейсы в указанные аэропорты на период до 02 марта 2022, следует обратиться в авиакомпанию, - говорится в специальном распоряжении Росавиации. - Кроме того, авиакомпаниям рекомендовано оформлять билеты на рейсы других авиакомпаний при наличии свободных мест с использованием механизма FIM (Flight Interruption Manifest — манифест прерванного полёта). Аэропортам даны указания совместно с авиакомпаниями усилить работу с пассажирами отмененных рейсов.

Пока никаких задержек самолетов в аэропорту Сочи нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит в Сочи после начала спецоперации на Украине: на курорте находится около сотни тысяч туристов

В Сочи 25 февраля отдыхают около сотни тысяч туристов (подробнее)