Премия Рунета-2020
Краснодар
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 апреля 2022 12:20

«Очевидно, переживает»: юрист объяснил, почему Елена Хахалева оттягивает уголовные разбирательства против нее

Верховный суд России рассмотрит ее жалобу, однако лично присутствовать на заседании «золотая судья» не планирует
Елена Хахалева, по данным силовиков, находится в Грузии.

Елена Хахалева, по данным силовиков, находится в Грузии.

12 апреля Верховный суд России рассмотрит жалобу Елены Хахалевой на решение о возбуждении против нее уголовного дела. Упорства бывшей вершительнице судеб не занимать. За свою репутацию она намерена биться до последнего, потому вот уже в который раз надеется на помощь высшего судебного органа страны.

Напомним, в 2019 году Елену Хахалеву пытались привлечь к дисциплинарной ответственности. Тогда серию командировок, куда она ездила без официальных разрешений, Президиум Совета судей оценил как прогулы. Разбирательства, которые длились год, закончились тем, что «золотая судья» лишилась мантии. Но так просто бывшая вершительница судеб сдаваться не собиралась.

Елена Хахалева обжаловала это решение. Она уверяла, что от работы никогда не отлынивала. Все ее отлучки были согласованы с начальством, правда, в устном режиме. К тому же все поездки носили исключительно рабочий характер - для обсуждения судебной практики в вышестоящей инстанции, а также для посещения мероприятий в Совете судей.

Но убедить в этом Высшую квалификационную коллегию судей России не удалось. Не поддержали эту версию и в Верховном суде.

И вот история повторяется. Только на этот раз «золотая судья» пытается избежать уголовного преследования. Ей вменяют сразу две статьи - «Мошенничество» и «Служебный подлог». Согласие на возбуждение уголовного дела дали вновь в Высшей квалификационной коллегии судей России. Именно их решение и хочет обжаловать Елена Хахалева.

Как удалось узнать «КП» - Кубань», лично присутствовать на заседании экс-судья не планирует. Ее интересы будет представлять Людмила Александрова, она же защищала ее и на предыдущих процессах.

- Я никак не комментирую эту тему, всего хорошего! – быстро закончила разговор с журналистом «КП» защитник, так и не объяснив свою позицию.

По мнению другого юриста, Елена Хахалева пытается оттянуть тот момент, когда начнутся уголовные разбирательства против нее.

- Елена Хахалева отыгрывает официальную, процедурную часть, связанную с необходимостью обжалования решений, принятых против нее. Полагаю, что она будет опираться на возможные допущенные, с ее точки зрения, нарушения. Но в этой ситуации – это как мертвому припарка, - объясняет «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат Алексей Салмин, который сообщил о липовом дипломе «золотой судьи». – Надо понимать, что подобного рода вопросы, а именно возбуждение уголовного дела против судьи, согласовываются в несколько этапов и сразу в нескольких ведомствах. То есть свое согласие дали ряд представителей судейского сообщества, а также СК России.

Алексей Салмин считает, что «золотая судья» переживает, что во время расследования может вскрыться что-то еще.

- Возможно, отсутствие на рабочем месте – это лишь малая часть противоправных действий, которые допускались Еленой Хахалевой, пока она занимала свою должность. И сейчас она хочет купировать вскрытие других фактов, - добавляет юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбежавшая «золотая судья» Хахалева пожаловалась в Верховный суд на решение о возбуждении против нее дела

Бывшая вершительница судеб подозревается в мошенничестве и служебном подлоге (читайте далее)

КСТАТИ

Сбежавшая «золотая судья» оставила в России недвижимость за 300 млн рублей

А дом за 85 млн Елена Хахалева успела продать [фото, видео]

Фонтан во дворе и охрана: какой дом покинула «золотая судья» Елена Хахалева, сбежав из России

Вершительница судеб пустилась в бега, бросив в Краснодаре свое элитное имущество (подробнее)

Разводят ослов и мулов: чем сейчас занимается семья «золотой судьи» Елены Хахалевой

Как только сама вершительница судеб покинула Россию, на нее завели уголовное дело (подробнее)

«Золотую судью» Елену Хахалеву подозревают в мошенничестве и служебном подлоге

Высшая квалификационная коллегия судей готовится рассмотреть обращение главы Следкома Бастрыкина (читайте далее)