Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 10:26

Туристам запретят купаться в районе Агурских водопадов Сочи

Там наблюдается очень большая концентрация сероводорода
Агурские водопады временно под запретом. Фото: Сочинского нацпарка.

Агурские водопады временно под запретом. Фото: Сочинского нацпарка.

Агурские водопады - излюбленное место тысяч отдыхающих, приезжающих в Сочи. Именно сюда туристы стремятся попасть в первую очередь, чтобы насладиться невероятными пейзажами. А локации, и правда, дивные! Водопады расположены среди скал и густой зелени. Особенно приятно побывать здесь летом, наслаждаясь тишиной и прохладой, щебетом птиц и журчанием воды.

Любят эту достопримечательность путешественники еще с советских времен. И не только из-за красивых видов. Дело в том, что рядом с водопадом находятся сероводородные источники. Они образовались вследствие сейсмических процессов при естественном формировании рельефа. Потому многие люди, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, приезжают сюда для принятия ванн. Вот только лечебными сейчас их вряд ли назовешь.

- Здесь довольно большая концентрация сероводорода, — сказал главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского нацпарка Дмитрий Марков. - Убыхи, которые нашли эти ванны, разбавляли их проточной водой. Уж очень опасна концентрация.

Если концентрация невысокая, то вещество может вызвать покраснение на коже. А если большая, то развивается ожог II либо III степени. При наличии обширных участков поражения у человека может и вовсе случиться шок.

В мае вода очень холодная и, скорее всего, окунуться никто не решится. Но лето уже не за горами. Так что туристов заранее спешат предупредить об опасности.

Стоит сказать, что в районе водопадов и сероводородных ванн будут дежурить лесничие, контролирующие отдыхающих. Но природный объект по-прежнему будет доступен для просмотра.

Кстати, в 2022 году Агурское ущелье и водопады ждет обновление.

- Сейчас идет реконструкция моста - далее идет тропа, которая ведет к самой высокой точке маршрута, - объяснили «КП» - Кубань» в Сочинском национальном парке. - Временно туристы пройти полностью маршрут не смогут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять опасностей одного из старейших турмаршрутов России

В Сочи тропа в ущелье реки Агуры была проложена 110 лет назад (подробнее)