Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 9:23

Фейк за 60 тысяч рублей: Администратора сообщества в соцсети оштрафовали за недостоверную информацию о царь-рыбе на Кубани

Администратора сообщества Темрюка оштрафовали на 60 тысяч рублей за фейк о царь-рыбе
Постановление в законную силу не вступило

Постановление в законную силу не вступило

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Администратору сообщества кубанского города Темрюка придется заплатить крупный штраф за недостоверную информацию. Дело в том, что мужчина опубликовал в соцсетях ролик с царь-рыбой, который сняли работники осетрового завода.

- Вот какая рыба в Темрюке, - говорили сотрудники предприятия за кадром.

Администратор сообщества так и написал под видео со 100-килограммовой белугой, что ее выловили в водоеме Темрюка. Но дело в том, что в местных водоемах она никогда не обитала, а была выращена искусственно. При этом местные жители в комментариях подняли шум и потребовали разобраться с браконьерами, которые добыли краснокнижную особь.

- Разобраться в ситуации попросили неравнодушные пользователи Сети. Полиция провела проверку и выяснила, что информация в ролике не соответствует действительности, и белуга никогда не вылавливалась в водоемах Темрюка, а находится на выращивании на осетровом заводе. В связи с этим на администратора сообщества возбудили административное дело по статье «Распространение в СМИ, а также в информационно-коммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Суд счел виновным администратора, который не уточнил и не проверил данные о месте обитания рыбы, и постановил оштрафовать мужчину за фейк в соцсетях на 60 тысяч рублей. На момент рассмотрения материалов дела судом администратор самостоятельно удалил несоответствующий действительности ролик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительницу Абинска оштрафовали за фейк о коронавирусе

За выдуманную историю она заплатит 30 тысяч рублей (читайте далее)

Жителя Кубани оштрафовали за выдуманную историю о карантине в соцсетях

В одной из групп он рассказал о человеке, которого якобы наказали за помощь приятелю (читайте далее)