Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Что происходит22 января 2024 20:00

Молоко уже не ест. В Сочи показали полугодовалого леопарда Умку, которому люди заменили мать

В Сочи рассказали, как растет котенок леопарда Умка, от которого отказалась мать
Подросший Умка. Фото: скриншот.

Подросший Умка. Фото: скриншот.

Пятнистый Умка весело скачет по брусьям в своем вольере. Котенку полгода и это уже не милый плюшевый малыш, а хищник-подросток с лапами размером с человеческую ладонь. Впрочем, он охотно контактирует с людьми и очень дружелюбен по отношению к своим спасителям.

Умку вырастили люди. Фото: t.me/leopardcenter

Умку вырастили люди. Фото: t.me/leopardcenter

История маленького Умки полгода назад заставила сопереживать всех, кто следит за восстановлением популяции кавказского барса. Этот уникальный эксперимент реализовывают в горах Красной Поляны. В местных вольерах разводят переднеазиатских леопардов, чтобы затем выпустить их в места прежнего обитания. Этих редчайших в мире кошек в середине 20 века полностью практически полностью истребили браконьеры.

Малыш Умка должен был стать одним из выпускников центра, чтобы уже на свободе дать жизнь новому поколению барсов. Но мать котенка из-за неопытности отказалась от потомства и тогда сотрудникам центра пришлось заменить ее месячному малышу.

Так Умка выглядел, когда от него отказалась мать. Фото: t.me/leopardcenter

Так Умка выглядел, когда от него отказалась мать. Фото: t.me/leopardcenter

Кормление леопарда-отказничка было расписано по минутам. Часами зоотехники проводили с Умкой, чтобы восполнить в жизни краснокнижного животного отсутствие матери и не дать ему погибнуть. Кормили зверя специальной молочной смесью из бутылочки. Но все равно леопарденок первое время терял в весе и серьезно отставал в развитии от другого котенка леопарда, рожденного одновременно с ним от пары Шивы и Филоу.

Сейчас Умка уже радует своих воспитателей достижениями и отлично выглядит.

«Он уже не ест молоко. У него пока обломаны усы, они обломались по естественным причинам, когда малыша перевели на искусственное вскармливание. Но уже скоро усы отрастут», - рассказали в Центре восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе.

Умка уже не сможет присоединиться к своим сородичам в заповедниках Северного Кавказа. Выращенный людьми ручной и добродушный хищник навсегда останется в краснополянском центре. Но он все равно продолжит участие в эксперименте реинтродукции. Сотрудники центра надеются получить с его помощью не одно поколение котят переднеазиатского леопарда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сын полка. В Сочи люди воспитывают котенка леопарда, от которого отказалась мать

В Сочи брошенный матерью котенок леопарда начал набирать вес (подробнее)

Сотрудники Центра восстановления леопарда на Кавказе заменили маму маленькому леопарду

Детеныша переднеазиатского леопарда, родившегося в Сочи у Олимпии и Симбада, назвали Умка (подробнее)