Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Что происходит29 января 2024 21:00

Она сделала это снова! Особенная самка леопарда Олимпия ждет второго котенка

В Центре восстановления леопарда в Сочи рассказали о беременности самки Олимпии
За брачными играми хищников наблюдали круглосуточно. Фото: скриншот.

За брачными играми хищников наблюдали круглосуточно. Фото: скриншот.

Сотрудники сочинского центра восстановления популяции леопарда тысячу раз все проверили и еще столько же перепроверили, прежде чем объявить эту новость общественности! Она сделала это снова – трехлапая самка Олимпия второй раз станет мамой. Хотя еще год назад зоологи всего мира скептически относились к идее размножения хищницы с инвалидностью. Это против инстинктов крупных кошек.

Вопреки законам природы Олимпия осталась живо. Фото: скриншот.

Вопреки законам природы Олимпия осталась живо. Фото: скриншот.

«Леопард - зверь-одиночка, зверь с самыми высокими требованиями в вопросах взаимодействия друг с другом. И при наличии у самки таких физических отклонений, смертельная трагедия - это самый вероятный исход. Таковы природные механизмы, таков ее закон. Тем не менее уникальный опыт и упорство команды Центра позволили вновь провести успешное спаривание Олимпии и Симбада», - рассказали в Центре леопарда.

В качестве доказательств – уникальное видео. Самые пикантные кадры, конечно, опубликованы не были. Но зоотехники заверяют – тест на беременность Олимпия сдала положительно.

«Круглосуточный контроль в режиме повышенной готовности, 8 дней спаривания, 581 садка, 116 контрольных карт наблюдения и все шансы на скорое пополнение! », - радуются кураторы программы восстановления популяции кавказских барсов.

Ветеринары больше недели наблюдали за полосатой парочкой. Олимпия и Симбад то резвились как котята в вольерах, то скрывались от любопытных глаз в логове. В общем, во взаимоотношениях хищников вопреки законам природы царила полная гармония. Ведь, согласно им, Симбад должен был убить свою травмированную партнершу.

Олимпия появилась на свет в Красной Поляне. Котенка с самого рождения готовили к важной миссии – стать единым целым с дикой природой Северного Кавказа. Но этим мечтам помешала роковая случайность. Животное повредило лапку в ограждении вольера. Чтобы спасти жизнь кошке, конечность пришлось ампутировать и забыть о переезде в кавказские горы. Так, Олимпия стала самым необычным леопардом в мире. Ведь это единственная в мире крупная кошка с ограниченными возможностями здоровья, которая уже второй раз станет матерью.

Первенец Олимпии и Симбада - крошка Умка. Фото: t.me/leopardcenter

Первенец Олимпии и Симбада - крошка Умка. Фото: t.me/leopardcenter

«Держим пальцы крестиком, сдуваем с Олимпии пылинки и очень надеемся, что со вторым потомством она справится уже без нас», - надеются в краснополянском центре.

Эта оговорка сделана не зря. Летом 2023 года у Олимпии и Симбада появился первенец – крошечный котенок мужского пола. Однако спустя месяц мать перестала обращать внимание на потомство. Чтобы спасти малыша, сотрудники центра заменили ему родительницу. Сейчас Умка, так назвали юного хищника, уже вполне упитанный полугодовалый кот.

Котенка выкормили люди. Фото: t.me/leopardcenter

Котенка выкормили люди. Фото: t.me/leopardcenter

Конечно, абсолютно ручной и ласковый Умка тоже выпал из программы реинтродукции, но он может стать отцом большому количеству передкавказских леопардов, которые в будущем будет жить в естественной среде обитания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чудо природы. Трехлапая самка леопарда родила котенка в Сочи

Ученые назвали чудом рождение котенка у трехлапой самки леопарда в Сочи (подробнее)

Сын полка. В Сочи люди воспитывают котенка леопарда, от которого отказалась мать

В Сочи брошенный матерью котенок леопарда начал набирать вес (подробнее)