Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 11:36

Дом пяти смертей. Суд над виновниками гибели четверых детей с матерью на Кубани возобновили

На Кубани возобновили суд над обвиняемыми в гибели четырех детей с матерью
Дом, где погибла семья. Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Дом, где погибла семья. Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Трагедия произошла 7 февраля 2022 года. Тогда в частном доме поселка Афипского под Краснодаром нашли сразу пять трупов. Это две девочки, два мальчика 5, 12, 9, 17 лет и их 37-летняя мать. Отца многодетного семейства дома не было, вахтовик зарабатывал на казавшийся бесконечным ремонт двухэтажного особняка.

По версии следствия, именно этот дом в один момент сгубил большую семью. Дело в том, что, по мнению экспертов, причиной смерти детей и их матери стало отравление угарными газами. В доме фактически отсутствовала вентиляция у отопительного котла. В какой-то момент отрава пошла внутрь помещений и погубила всех домочадцев в считанные минуты.

Отца семейства не было дома, когда все его дети и жена задохнулись

Отца семейства не было дома, когда все его дети и жена задохнулись

Фото: Личный архив

- Они не успели выйти на улицу. На пороге дома нашли жену и ребенка маленького. Она надевала на него курточку, - рассказывал "КП"-Кубань" отец семьи Анатолий Бабичев.

В крови погибших нашли смертельную дозу СО2 (угарного газа). Он заместил собой кислород и убил почти мгновенно.Такой вывод сделали эксперты.

В доме, который стал для его жильцов газовой камерой, в живых осталась только ручная крыса.

Обвиняемыми по уголовному делу стали газовики, которые не проверили дом на безопасность.

На скамью подсудимых сели слесари Ирина Видинева, Елена Петренко и начальник участка Алексей Евсеенко по статье Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

- По техническому регламенту сотрудники обслуживающего участка в Афипском были обязаны даже без ведома домовладельцев отключить подачу газа в таком случае. Но сделано это не было, - гласит обвинительное заключение.

На котле не сработала автоматика даже в тот момент, когда продукты горения пошли внутрь. Обычно оборудование сделано так, чтобы система блокировала "обратку".

И это тоже ставится в вину обслуживающему персоналу газовой службы. Впрочем, они своей вины не признают, мотивируя тем, что их в дом попросту не пускали.

В 2023 году прошло несколько заседаний, но суд приостановили из-за серьезной болезни одной из обвиняемых.

- Сейчас суд возобновлен. Начались слушания, - уточнили "КП"-Кубань" в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Крыска в клетке выжила, а люди задохнулись»

В гибели 37-летней матери с четырьмя детьми в частном доме на Кубани обвинили газовиков (подробнее)