Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
Карта Кубани13 февраля 2024 17:44

Огонь не останавливается. В Анапе в пылающей многоэтажке пламенем объяты уже два этажа

Эвакуированным людям из горящей многоэтажки в Анапе предоставят временное жилье
В Анапе горит многоэтажка.

В Анапе горит многоэтажка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Анапе огонь продолжает распространяться по жилому многоэтажному дому. Вспыхнув в одной из квартир на мансардном 11-м этаже, пламя быстро охватило сначала площадь в 500 кв метров, через считаные минуты горел уже весь мансардный этаж. Сейчас горит уже 10-й этаж.

Горят квартиры на 10 этаже. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Горят квартиры на 10 этаже. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

«Площадь пожара составляет 1000 кв.м. Продолжается эвакуация людей. К пожару привлекается около 70 человек и более 20 единиц техники», - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Пожар начался с мансардной квартиры. Фото: Юрий Озаровский.

Пожар начался с мансардной квартиры. Фото: Юрий Озаровский.

Из горящего дома эвакуировали всех жильцов. Нескольких человек пришлось выносить на руках. Они надышались продуктами горения и уже не могли самостоятельно покинуть дом.

«В Краснодарском крае огнеборцы МЧС России на пожаре спасли 12 жильцов», - подтвердили в главке ведомства.

Так как существует угроза распространения огня на соседние высотки, пожарные попросили жильцов временно покинуть квартиры. Жителей пострадавшего от пожара дома на улице Объездной размещают в пунктах временного размещения. Всего из дома эвакуировано 420 человек.

На месте создан оперштаб. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

На месте создан оперштаб. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

«По поручению мэра Анапы ПВР развернуты на базе отелей «Паллада», «Полярные зори» и «Альфа». 34 человека уже направлены туда на выделенных автобусах. Их обеспечат проживанием и горячим питанием. Всем нуждающимся будет предоставлено размещение», - рассказали в пресс-службе администрации Анапы.

Жилой дом по улице Объездная, 9, является типичным примером самостроев Анапы. Высотку начали строить в 2010 году, а сдали в эксплуатацию уже через год. Правда, как выяснили в прокуратуре, на самом деле не сдали в эксплуатацию, а всего лишь через суд получили на него право собственности. После застройщик еще в течение трех лет пытался завершить жилой комплекс, но в итоге дольщики были вынуждены заехать в недострой.

«Установлено, что многоквартирный дом возводился в отсутствие проектной и разрешительной документации и введен в гражданский оборот на основании решений Анапского городского суда, вынесенных в июне 2011 года, которыми за гражданами признано право собственности на жилые помещения многоквартирного дома», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

На месте работают больше сотни спасателей. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

На месте работают больше сотни спасателей. Фото: пресс-службы администрации Анапы.

Территория вокруг дома не облагорожена, нет детских площадок и парковок. Вместо двора узкий проезд, в котором может проехать только одна машина. Именно из-за этого пожарные не сразу смогли проехать к горящему дому.

В самом доме отсутствуют лифты. Жильцы готовят еду на электрических плитках, а отапливают квартиры самостоятельно установленными бойлерами. Дом строился по технологии монолитного домостроения. Изначально жилыми были только 10 этажей, но затем технический этаж также переделали под квартиры.

В квартирах были установлены камины. Фото: Домклик.

В квартирах были установлены камины. Фото: Домклик.

Квартиры в доме стоили очень дешево по меркам курорта. Чем выше находилась недвижимость, тем дешевле она было. Например, расположенные на мансардном этаже однушки можно было снять за 10 тысяч рублей в месяц. Вопреки правилам пожарной безопасности в некоторых квартирах были установлены камины.

Эксперты установят, что именно стало причиной пожара – небрежное обращение с огнем, неисправная проводка или же грубое нарушение планировки.