Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Что происходит25 февраля 2024 10:18

Черепаший коридор: На Черноморском побережье сохраняют популяцию реликтовых животных

В Утрише реализуют проект свободного перемещения черепахи Никольского
Самая крупная популяция черепах Никольского обитает под Анапой Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Самая крупная популяция черепах Никольского обитает под Анапой Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

В лесах Черноморского побережья пытаются сохранить популяцию реликтового подвида черепах, численность которого постоянно сокращается. Для этого заповедник «Утриш» реализует проект «Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского».

«Черепаха Никольского — это реликтовый, эндемичный подвид с прогрессирующим сокращением численности. Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных фрагментов, численность продолжает неуклонно снижаться», — сообщает пресс-служба заповедника.

Представитель реликтового подвида черепах. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Представитель реликтового подвида черепах. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Самая крупная популяция этих черепах живет именно на полуострове Утриш под Анапой. Именно поэтому одной из главных задач заповедника является сохранение вида.

К проекту подключились также администрация города-курорта Анапа, Кубанский государственный университет, Частный некоммерческий центр временного содержания и реабилитации средиземноморских черепах, винодельня и волонтеры.

«Цель проекта – создание экологического коридора свободного перемещения черепахи Никольского в пределах большей части исторического ареала Северо-Восточного Причерноморья», – рассказывают в «Утрише».

Сотрудники заповедника разъясняют необходимость сохранения черепах, выявляют и предотвращают случаи вылова и продажи пресмыкающихся, мониторят численность и даже считают яйца, из которых появятся маленькие черепашки.

«Одна из задач проекта – вовлечение граждан в систему мониторинга ареала черепахи Никольского, путем участия в сборе данных, информирования о встречах особей или следов их жизнедеятельности, в том числе кладки яиц», – уточняет пресс-служба заповедника.

Маленькие черепашки хоть и кажутся крепкими, на самом деле нежные существа. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Маленькие черепашки хоть и кажутся крепкими, на самом деле нежные существа. Фото: Государственный природный заповедник «Утриш»

Для сохранения и восстановления редкого и исчезающего вида организуют экологический коридор свободного перемещения: на пути черепах Никольского не должно быть никаких препятствий. Так, миграции не должны мешать заборы и ограждения сельхоз угодий, на дорогах необходимы знаки для предотвращения гибели черепах под колесами автомобилей, туристы должны знать о запрете изъятия пресмыкающихся из их естественной среды обитания. Кроме того, по сообщению заповедника, необходимо контролировать численности беспризорных домашних кошек и собак, разоряющих гнезда черепах.

«Проект реализуется в современных условиях урбанизации и направлен на обеспечение совместного проживания человека и животных. Индикатором успешности могут служить темпы прироста популяции черепахи Никольского в пределах региона», – рассказали в пресс-службе заповедника «Утриш».

Ранее мы писали о перелетных птичках чомгу. Они почти как пингвины, упавшие на спину: нуждаются в помощи человека. Сотрудники заповедника призывали помогать пернатым добираться до водоемов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Птичку жалко»: Неуклюжие чомги не могут сами добраться до воды в Анапе

Водоплавающих птиц чомгу просят переносить с берега в водоемы Анапы (далее)

Волонтеры нашли выжившую после мощного лесного пожара в Геленджике черепаху

Выжившую черепаху после лесного пожара в Геленджике отпустили в лес (далее)