Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Что происходит29 февраля 2024 17:16

Неуловимый Чилмас. Выращенный в Сочи леопард совершил путешествие по Кавказу и ни разу не попался в объективы фотоловушек

Ученые рассказали о результатах первого года на воле леопарда Чилмаса из Сочи
Чилмас был выпущен летом 2023 года. Фото: t.me/bars_ossetia

Чилмас был выпущен летом 2023 года. Фото: t.me/bars_ossetia

Переднеазиатский леопард Чилмас с первых же дней вольной жизни зарекомендовал себя как заядлый путешественник. Летом 2023 года барс переехал из Сочи, где располагается Центр восстановления популяции леопардов в Турмонский заповедник. Кот сразу же начал осваивать новые владения, а ученые следили за всеми его перемещениями благодаря GPS-передатчику на ошейнике Чилмаса. Спустя восемь месяцев стало известно о том, как прошла адаптация хищника.

«Леопард по кличке Чилмас продолжает освоение Центрального Кавказа. Как и большинство ранее выпущенных сородичей, он тоже обследует территорию в западном направлении. Процесс формирования его участка обитания еще не закончен, и говорить о его стабилизации пока преждевременно», - поделились наблюдениями ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Ученые внимательно изучают следы леопардов. Фото: t.me/bars_ossetia

Ученые внимательно изучают следы леопардов. Фото: t.me/bars_ossetia

К слову, аналогичным образом ранее вели себя самец Лео, а также самки Лаура, Агура и Волна. Все они совершили переход из Осетии в Кабардино-Балкарию. Впервые границу двух республик Чилмас пересек в декабре 2023 года. Затем он еще дважды возвращался в Турмонский заповедник и снова уходил к соседям. Кураторы программы реинтродукции кавказского барса надеялись, что Чилмас все же выберет Кабардино-Балкарию. Там осели самки, а значит, животное могли сформировать пары и дать первое дикое потомство. Но последним данным сейчас Чилмас вернулся на территорию Турмонского заказника, где был выпущен. Размножаться воспитанники сочинского центра пока не торопятся.

Осторожный хищник обошел все фотоловушки. Фото: t.me/bars_ossetia

Осторожный хищник обошел все фотоловушки. Фото: t.me/bars_ossetia

«Этот леопард с осторожностью выбирает свои маршруты: он на наибольшем расстоянии обходит населенные пункты, редко заходит в высокогорье. Ни на одной из установленных нами камер-фотоловушек Чилмас пока ни разу не был отмечен», - сообщил старший научный сотрудник Института экологии горных территорий Алим Пхитиков.

С юного возраста Чилмаса отличал хороший аппетит. При выпуске он весил 61 кг и стал самым крупным выпускником-леопардом. Судя по наблюдениям, вес этот прекрасный охотник не потерял. В основном в его рационе кабаны, косули и барсуки.

Всего же с момента выпуска краснокнижный хищник преодолел 1044 км, освоив площадь 2665 кв.км. На территорию Осетии пришлось 768 км и еще 276 км Чилмас находил по Кабардино-Балкарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Избегает сородичей и ставит рекорды на охоте. Стало известно, как обжился в Осетии выращенный в Сочи леопард Чилмас

Выращенный в Сочи леопард Чилмас готовится к зиме в горах Осетии (подробнее)

Ачипсе и Чилмас разъедутся в разные стороны. Стало известно, куда выпустят подросших в Сочи леопардов.

Родившихся в Центре восстановления популяции леопардов из Сочи переведут в разные заповедники (подробнее)