Премия Рунета-2020
Краснодар
+8°
Boom metrics
Что происходит24 ноября 2023 16:30

Избегает сородичей и ставит рекорды на охоте. Стало известно, как обжился в Осетии выращенный в Сочи леопард Чилмас

Выращенный в Сочи леопард Чилмас готовится к зиме в горах Осетии
Чилмас была выпущен в заповедник в июле 2022 года. Фото: t.me/bars_ossetia

Чилмас была выпущен в заповедник в июле 2022 года. Фото: t.me/bars_ossetia

Кавказский барс Чилмас готовится перезимовать в горах Осетии. Прошло уже почти полгода, как двухлетний самец переднеазиатского леопарда перебрался сюда из сочинских вольеров. Краснокнижный хищник родился и окреп в горах Красной Поляны, там же получил первые навыки охоты и выживаемости в дикой природе. Теперь его кураторы с удовлетворением отмечают - дикий кот отлично справляется со своей миссией.

«Выпущенный в природу летом этого года самец леопарда по кличке Чермен, продолжил расширять освоенную территорию и увеличил площадь исследованного им пространства. Он держался в глубине лесного массива, но в последнее время начал активно интересоваться каменными обнажениями скалистого хребта и скальными массивами», - рассказали специалисты группы мониторинга переднеазиатского леопарда Института проблем экологии и эволюции РАН.

Вместе с новым домом Чилмас получил и новое имя. Теперь его еще зовут Чермен, в честь героя осетинского эпоса. Чилмас-Чермен находится под круглосуточным контролем службы мониторинга. Их глазами стал специальный датчик, закрепленный на шее хищника перед выпуском в дикую природу. Спутниковый навигатор отслеживает каждый шаг грозной кошки и передает его людям. Затем на участки где побывал Чилмас, выдвигаются зоологи. Они изучают как Чилмас охотится. И, похоже он не разочаровывает ученых.

За Чилмасом следят с помощью современных технологий. Фото: t.me/bars_ossetia

За Чилмасом следят с помощью современных технологий. Фото: t.me/bars_ossetia

«По подтвержденным данным он успешно добывает оленей и косуль. В списке его добычи есть также барсуки и енотовидные собаки. Для Чилмаса характерны большее разнообразие в выборе ландшафтов и большая эффективность при охоте на крупную добычу. С момента выпуска для него всего зарегистрировано 11 мест, где он добыл себе жертву,» - сообщают специалисты группы мониторинга переднеазиатского леопарда Института проблем экологии и эволюции РАН.

С июля 2023 года Чилмас преодолел путь длиной 479 км. Только с начала ноября хищник прошел 183 км. Правда, пока он не рискует пересечь границы республики Северная Осетия-Алания и держится вблизи Северо-Осетинского заповедника. Вместе с ним

Вместе с Чилмасом в Турмонском заповеднике проживают еще восемь леопардов. Но, к сожалению, зоологов, Чилмас избегает сородичей. За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом.

Следят ученые и за жизнью самочек Лауры и Хосты, которые были выпущены также в 2022 году. Лаура освоилась на территории Кабардино-Балкарии, вблизи пограничного с Осетией района и обратно возвращаться не собирается. Хоста преодолела путь до Чечни, но после вернулась обратно в Осетию. Сейчас она активно готовится к зиме, много охотится и перед холодами наедает жир.

«По выпущенным в прошлом году Лауре и Хосте можем сказать, что у этих самок все благополучно. Учитывая, что у нас все ещё остаются самцы на территории Центрального Кавказа, есть шансы получить информацию о размножении кавказских барсов в природе. Однако, кошки ведут себя очень осторожно и наблюдать за ними без масштабной сети фотоловушек очень сложно», - рассказала координатор программы восстановления леопарда в РСО-Алания Мадина Сланова.

Впрочем, власти намерены увеличить группировку леопардов на юге России до 50 особей. По словам специалистов, такого количества самых редких в мире кошек будет достаточно для начала их естественного размножения в условиях дикой природы. Пока же с начала программы реинтродукции кавказского барса не родилось ни одного по-настоящему дикого котенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ачипсе и Чилмас разъедутся в разные стороны. Стало известно, куда выпустят подросших в Сочи леопардов.

Родившихся в Центре восстановления популяции леопардов из Сочи переведут в разные заповедники (подробнее)

Поймал косулю и избегает человека. Стало известно, как леопард из Сочи прижился на территории Осетии.

Выращенный в Сочи леопард Чилмас за месяц обжился в Осетии (подробнее).