Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Что происходит3 марта 2024 9:38

Похоронят по мусульманским обычаям: семья убитого в центре Краснодара бизнесмена погрузилась в долгий траур

Прощание с убитым в Краснодаре бизнесменом пройдет по мусульманским обычаям
Хамида Якуба. Фото: соцсети.

Хамида Якуба. Фото: соцсети.

Семья застреленного в центре Краснодара Хамиду Якуба готовится к похоронам. Это будет закрытая семейная церемония. Прощание с темнокожим бизнесменом пройдет по мусульманским обычаям. Сейчас родственники Хамиды Якуба погрузились в траур, который продлится несколько месяцев.

Место убийства бизнесмена.

Место убийства бизнесмена.

Фото: Мария ЧАЛАЯ.

«Прощание состоится на следующей неделе. Будут приглашены только близкие друзья и члены семьи», - сообщил знакомый семьи Якуба.

Хамида Якуба в Краснодарский край приехал в начале 90-ых. Уроженец нигерского города Гур поступил в Кубанский аграрный госуниверситет. Выбрал специальность агронома, но еще до окончания вуза вместе с партнерами открыл ночной клуб «Гавана» в историческом центре Краснодара.

Клуб быстро стал популярным у городских тусовщиков. Как и во всех злачных местах, тут частенько случались криминальные разборки. В 2012-м в пьяной драке с перестрелкой пострадали четыре человека. Спустя несколько лет владельцы приняли решение закрыть «Гавану».

Бывшие сотрудники сейчас вспоминают Хамиду как очень щедрого и справедливого начальника. Он всегда был в курсе проблем своих подчиненных и оказывал им помощь.

«Одной девушке, которая у нас работала то ли официанткой, то ли еще кем-то, помог купить машину. У нее была сложная жизненная ситуация», - рассказал Андрей, который работал в клубе.

После закрытия ночного клуба темнокожий бизнесмен решил применить на практике полученные в кубанском сельхозе знания. В Калининском районе у семьи Якуба свое крестьянско-фермерское хозяйство. На полях выращивали подсолнечник, кукурузу и пшеницу.

Уже известно, что в бизнесмена стрелял его давний знакомый Андраник Григорян. Мужчин связывало давнее знакомство. Убитый Якуба Хамиду дал в долг своему убийце 7 млн рублей. Но тот не смог вернуть деньги в срок и предложил кредитору сделку. Якуба становится владельцем дома Григоряна, продает его, оставляет себе 7 млн рублей, а разницу возвращает бывшему владельцу. Почему Андраник Григорян сам не мог провернуть такую операцию и рассчитаться с кредиторами – сейчас разбираются следователи.

Мужчина умер на месте.

Мужчина умер на месте.

Фото: Мария ЧАЛАЯ.

Киллер к роковому дню хорошо подготовился. Он знал к какому времени его жертва будет в центре города. Факт, что Григорян спланировал убийство и ждал Якуба подтвердили и камеры видеофиксации. Момент расправы с бизнесменом попал в их объектив. Сейчас это тоже важная улика в уголовном деле.

«По версии следствия, днем 1 марта 54-летний мужчина, находясь в центре города по улице Буденного, произвел два выстрела из ружья в грудь 58-летнего мужчины. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте. Мотив и причины совершенного преступления устанавливаются», - рассказали в пресс-службе СКР по Краснодарскому краю.

Несколько шальных пуль попали в магазины, расположенные в жилом комплексе, рядом с которым расстреляли мужчину. Только чудом они никого не задели.

«Когда мы услышали странные звуки, сначала подумали, что это какой-то хлопок, о которых, бывает, сообщают в городе. Выходить на улицу не стали, - рассказывает корреспонденту «КП» одна из продавщиц в магазине одежды. – А минут через десять услышали уже полицейскую сирену, возле магазина на улице начали собираться люди. Выскочили, а там – прямо у входа в наш магазин лежит мужчина в крови. Он припарковал свой внедорожник рядом с нами, тут же рядом как раз и парковка. Мы закрыли на полчаса свой магазин. К нам заходила полиция, опрашивала.»

Стрелявший даже не пытался скрыться с места преступления. Он положил ружье на капот своей отечественной легковушки и ждал сотрудников правоохранительных органов. Сейчас он задержан. Уже известно, что стрелок владел оружием на законных основаниях.

«По данным Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, стрелявший мужчина является законным владельцем оружия», - поделились в пресс-службе главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю.

У расстрелянного Якуба Хамиду остались две несовершеннолетние дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Оружием владел законно»: Новые подробности убийства бизнесмена в центре Краснодара

Застреливший бизнесмена в центре Краснодара законно владел оружием (подробнее)