Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Что происходит12 ноября 2023 7:25

В Сочи показали подросших полуторагодовалых леопардов-сиблингов

Рожденные в Сочи леопарды-двойняшки Рица и Терек проходят подготовку к выпуску в природу
За леопардами наблюдают круглосуточно. Фото: npsochi.ru/working/centr-leoparda.

За леопардами наблюдают круглосуточно. Фото: npsochi.ru/working/centr-leoparda.

Полуторагодовалые леопарды-сиблинги Рица и Терек размерами уже ничуть не уступают своей матери Чери, но в душе они все такие же дети. Котятки обожают играть как друг с другом, так и с родительницей. Правда та, как и все уставшие матери, предпочитает поспать. Один из таких трогательных моментов и попал на камеры видеонаблюдения сочинского цента восстановления переднеазиатского леопарда.

«Просто такая сильная любовь. Терек и Рица ухаживают за мамочкой Чери. Сначала разбудили ее, а потом начали вылизывать», - рассказали кураторы пятнистого семейства.

В дикой природе потомство леопардов остается с матерью не менее года-полутора лет, но и не более двух лет. Затем происходит сепарация поколений и молодняк отправляется в самостоятельную жизнь.

Котят Рицу и Терека ждет такая уже участь. Рожденные в неволе леопарды переедут жить в дикую природу Кубани, Адыгеи или Осетии. Это исторический ареал обитания кавказского барса. И у сотрудников центра восстановление его популяции очень важная и гуманистическая миссия – вновь заселить Кавказ этим прекрасным зверем.

Подготовка котят к переезду в заповедники начинается с младых когтей. Едва появившихся на свет крохотных комочков тут же ставят под круглосуточное наблюдение. Затем ученые будут наблюдать за взрослением леопардяд, отмечать их первые успехи в охоте.

Все контакты с человеком во время этого процесса сведут к минимуму, а те, что останутся, также будут использованы для образования юных хищников. Например, необходимые процедуры вакцинации становятся для краснокнижных животных большим стрессом. Ветврачи нарочно ведут себя грубо. В будущем, благодаря этим воспоминаниям кошки будут избегать людей.

Выпуск Рицы и Терека в дикую природу состоится летом 2024 года. Перед этим редчайшие в мире кошки пройдут выпускные экзамены и докажут свою готовность жить в одиночку. Кстати, брата с сестрой сотрудники центра будут вынуждены разлучить. Они разъедутся по разным заповедникам, чтобы в будущем избежать кровосмесительных связей и появления на свет потомства с дефектами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зоолог: выпущенные на волю леопарды из центра Сочи не спешат размножаться.

Специалисты следят за животными по специальным устройствам (подробнее).

Ачипсе будет жить в Адыгее. Двухлетнюю самку леопарда выпустили в дикую природу.

В горах Адыгеи выпустили двухлетнюю самку леопарда из Сочи (подробнее).