Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 19:10

«Требования к таким комплексам не могут быть ограничены высотой 18 метров»: Стали известны подробности строительства высотки в центре Краснодара

Авторы «Континента» объяснили, почему могут построить высотку в центре Краснодара
Источник:kp.ru
Новый "Континент". Фото: prorus.ru

Новый "Континент". Фото: prorus.ru

Новость о том, что в самом центре исторического Краснодара появится еще одна высотка, горожане обсуждают уже несколько недель. Грандиозный проект многофункционального театрально-концертного комплекса «Континент» разработал японский архитектор Кенго Кума, и его уже представили горожанам.

Так, в центре Краснодара на пересечении улиц Красной и Длинной собираются возвести несколько зданий - театр, офисы, ТРЦ с гостиницей, а между ними - зеленый коридор с галереей.

Краснодарский урбанист Сергей Бурцев сообщил, что во время реализация этого проекта могут возникнуть проблемы. Так как старые коммуникации в центре города просто могут не справиться с нагрузкой.

После этой публикации на сайте kp.ru застройщик, который взялся за проект, пояснил, с какими сложностями могут столкнуться, и рассказал, что именно будет сделано и на каком этапе реализация этого масштабного проекта.

- Мы планируем застроить 193 квартал напротив 21-этажного отеля Marriott. Новый проект уравновесит высотный корпус отеля. На территории квартала располагаются четыре объекта культурного наследия. Они все будут отреставрированы, - говорится в тексте письма поступившем в редакцию «КП» от группы компаний «БЭЛ Девелопмент». - Проект разрабатывался конкретно под этот квартал, учитывая памятники архитектурного наследия. Источником вдохновения для создания проекта стала архитектура Краснодара: архитектор перенес краснокирпичную облицовку зданий в свой проект сочетая его с легкими светлыми тонами, буквально растворяя в пространстве. Этот переход от красного к белому, облегчает фасады будущего комплекса, связывая объем с историческими зданиями, сохранившимися в квартале.

Авторы проекта сообщили, что Краснодар может получить еще одну современную достопримечательность в дополнение к уникальному парку у стадиона «Краснодар».

- Между зданиями комплекса будет располагаться бульвар «Зеленая река» — общественное пространство для горожан и крытые галереи, где жители и гости города смогут прятаться от жаркого солнца, - сообщает компания. - С учетом сложившейся инфраструктуры, в центре города отсутствуют подобные культурные комплексы, а парковочные места существенно разгрузят напряженность прилегающих улиц и позволят жителям города с комфортом парковаться в центре города.

В настоящее время основная сложность реализации проекта связана с ограничениями высотности, установленными градостроительными регламентами исторического поселения Краснодара (не более 18 метров). Мировой опыт создания театрально-концертных комплексов подтверждает, что технологические, прежде всего акустические, требования к таким комплексам не могут быть ограничены высотой 18 метров.

В части сохранения объемно-пространственной структуры, соотношения вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов квартала № 193 мы ориентируемся в том числе на утвержденные Приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края от 21.07.2015 № 102 зоны охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительных регламентов в квартале № 193, допускающие возможность возведения в данном квартале объектов высотой до 56 м без каких-либо ущемлений и потерь для сложившихся к настоящему моменту композиционно-видовых связей.

Мы надеемся, что в рамках всестороннего взаимодействия с органами власти, архитектурным и историко-культурным сообществом в ближайшее время будут найдены необходимые решения по снятию ограничений и обеспечению возможности дальнейшей реализации уникального проекта, призванного стать знаковым не только для Краснодара, но и для всего Краснодарского края.

После получения всех необходимых согласований и разрешений, мы уверены, никаких иных сложностей в реализации проекта не возникнет.

БЭЛ Девелопмент

Интересное