Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Что происходит26 марта 2024 19:12

По следам пропавшего капитана. Яхта путешественника Елагина из Геленджика исчезла там же, где и, по легенде, проклятый «Летучий голландец»

К поискам пропавшего в океане яхтсмена из Геленджика присоединился Роскосмос
В Тихом океана продолжаются поиски капитана из Геленджика. Фото: t.me/Oceanschoolru

В Тихом океана продолжаются поиски капитана из Геленджика. Фото: t.me/Oceanschoolru

Полная драматизма и мистики история разворачивается сейчас в Тихом океане у берегов Южной Америки. Здесь вблизи мыса Горн, это архипелаг Огненная Земля, исчез известный российский путешественник – яхтсмен из Геленджика Виталий Елагин. Пропавший капитан уже больше недели не падает сигналы, а его друзья и родственники ведут поиски яхты «Дочь Ветра» на земле, воде и уже в космосе. К поисковой операции присоединился Роскосмос. Ведомство по запросу предоставило спутниковые снимки местности. Сейчас их отрабатывают единомышленники Елагина.

«На снимке получены некие объекты, отсеяны объекты с яркой засветкой, то есть методом исключения получены координаты объекта, предположительно с малой долей металла. Координаты полученного объекта опять же, предположительно, совпадали с предполагаемым путем «Дочери ветра», - рассказал координатор поисков Алексей Чванов.

Виталий Елагин отправился в кругосветное путешествие на яхте «Дочь Ветра» 1 октября 2023 года. Он находился в пути уже около полугода. Еще 12-го марта 2024 года числа капитан «Дочери Ветра» сообщал о том, что уверенно движется к мысу Горна.

«У меня отлично! Отдыхаю, возможно, перед главным своим испытанием», — передал он весточку родным на материк.

Связь с Елагиным пропала 19 марта 2024 года. Причем еще 18 марта выяснилось, что дела у капитана обстояли не очень хорошо – из-за высоких ударных волн порвался грот - основной парус на яхте.

Путь к мысу Горн Елагин вынужденно продолжил на стакселе – это первый от мачты треугольный парус. Он планировал встать на якорь у аргентинского города Ушуайя. Однако судно не оснащено мотором, а зайти в порт без него невозможно. 19 марта на помощь «Дочери Ветра» выдвинулась яхта Rusarc Aurora. Ребята должны были передать Елагину мотор, чтобы он смог направиться в порт для ремонта. Однако выполнить это не удалось – яхта пропала с радаров.

Погоду у мыса Горн называют худшей на Земле. Фото: t.me/Oceanschoolru

Погоду у мыса Горн называют худшей на Земле. Фото: t.me/Oceanschoolru

Соратники Елагина безуспешно пытались его найти рядом с местом, откуда в последний раз был передан сигнал. Радиус постепенно расширялся. Но «Дочь Ветра» словно растворилась в Тихом океане. В отчаянии супруга мореплавателя даже обратилась к карточным гадалкам. Те женщину заверили – муж жив!

«Я благодарю искренне всех тех, кто пишет слова поддержки! В личку или в комментарии. Я все читаю и да, слово, действительно может являться мощной поддержкой! Спасибо, спасибо, спасибо Вам! И да можете закидать меня тапками, мне все равно, но я смотрела Таро снова. Виталя живой!», - сообщила Юлия Елагина.

Впрочем, мистики в этом деле и так достаточно. С мысом Горна у мореплавателей связаны свои поверья и легенды. Самая известная — о «Летучем голландце». Ее главный герой - шкипер торгового голландского корабля-парусника Ван дер Декен. Он долгое время не мог обогнуть мыс из-за ужасной погоды. Обозленный мореплаватель заявил, что обогнет мыс, даже если ему придется плыть до второго пришествия. С неба раздался голос: «Да будет так — плыви». Легенда гласит, что шкипер до сих пор пытается обогнуть мыс Горн. Иногда капитаны кораблей встречали его. Ужасный голландец даже поднимается на палубу встречных судов для передачи писем домой.

Виталия Елагина называют опытнейшим мореплавателем. Фото: t.me/Oceanschoolru

Виталия Елагина называют опытнейшим мореплавателем. Фото: t.me/Oceanschoolru

Климат в районе мыса называют худшим на земле. Погода там почти всегда ветреная и пасмурная. Дожди льют весь год. Жертвой непогоды у Огненной Земли стал не один корабль.

Впрочем, друзья Виталия Елагина не теряют надежду найти его живым. Они обработали данные, полученные с космических спутников. К сожалению, обнаружить «Дочь Ветра» и ее капитана с их помощью не удалось.

«По координатам от Роскосмоса лодку не обнаружили, вокруг не видим ничего, к сожалению. При этом на борту все уверены, что с Виталием все в порядке, он опытный и все верим, что все будет хорошо», - сообщили в оперштабе поисковой операции.

Близкие надеются, что Виталий Елагин мог уйти ближе к берегу, чтобы самостоятельно починить парус, находясь на безопасном расстоянии от побережья. На данный момент поиски продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о пропавшем во время кругосветки мореплавателе из Геленджика Виталии Елагине

Пропавшего в Тихом океане яхтсмена из Геленджика ищут уже неделю (подробнее)