Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:17

Синоптиков заподозрили в заговоре. Термометры жителей Кубани показывают 40 градусов жары, а прогнозы это отрицают

На Кубани синоптики объяснили разницу температур в прогнозах и по факту
Люди считают, что температура воздуха выше, чем говорят метеорологи

Люди считают, что температура воздуха выше, чем говорят метеорологи

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

С наступлением лета жители южных регионов стали поговаривать о заговоре синоптиков. Мол, те скрывают истинную температуру и занижают дневные показатели.

«Лето только началось, и вновь среди населения идут разговоры о том, что синоптики «утаивают» истинные значения температуры, что на самом деле температура воздуха в дневные часы гораздо выше, чем та, которую фиксируют специалисты Гидрометцентра», - сетуют метеорологи.

Некоторые краснодарцы и жители других городов региона демонстрируют данные своих термометров. Те, в свою очередь, порой показывают 40 градусов, а то и выше. Тем временем синоптики фиксируют рекорд лишь в 35 градусов. К слову, до этого суточный рекорд максимальной температуры воздуха в Краснодаре для 5 июня был установлен 58 лет назад, в 1966 году, и составил +34,2 градуса.

Специалисты отмечают, что переубедить людей бывает очень сложно.

«Население использует для определения температуры бытовые термометры. Чаще всего их приемная часть, как и приемная часть термометров, передающих данные температуры на городские табло, не защищена от прямых солнечных лучей или от теплового излучения окружающих предметов, - уточняют в пресс-службе Краснодарского ЦГМС, - В этом случае термометр измеряет не температуру воздуха, а ту температуру, до которой нагревается приемная часть термометра».

У профессионалов же есть правила Всемирной метеорологической организации по единой методике и в единых стандартных условиях. Они созданы для исключения влияния факторов теплового излучения и обеспечения сопоставимости метеорологических наблюдений. Строгих правил придерживаются во всем мире.

«Измерения температуры проводятся в специальной проветриваемой метеорологической будке, установленной на высоте два метра над уровнем земли. На многих станциях для наблюдений используются автоматизированные метеорологические комплексы (АМК), у которых датчик температуры воздуха установлен в радиационной защите на высоте двух метров», - пояснили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Кроме того, измерительные приборы проверяют с необходимой периодичностью. А их показания сравнивают с показаниями эталонных приборов.

Специалисты также отмечают, что человек под палящим солнцем тоже воспринимает не температуру воздуха, а температуру нагрева собственного тела. Мало того что на него попадают прямые лучи светила, так еще и воздействует тепловое излучение от окружающих предметов. Ну а, например, человек в машине чувствует тепло, которое излучает корпус автомобиля. Он, в свою очередь, тоже нагрет солнечными лучами.

Ранее стало известно, что Краснодарский край накроют тропические ливни. Однако адское пекло в скором времени вернется вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рекорд побит! Воздух в Краснодаре раскалился до 35 градусов

Краснодар зафиксировал рекорд по максимальной температуре воздуха (далее)

Адское пекло вернется в Краснодар после временного снижения температуры

В Краснодаре после рекордной жары температура опустится до +31 градуса (далее)