Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 10:54

Сам все решил, не посоветовался: Почему со скандалом уволили хирурга, пришившего малышу лицо на юге России

Врач, пришивший ребенку лицо на Кубани, не сможет проводить операции в госклиниках
В увольнении Алексея Дикарева сейчас разбирается Следком. Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети

В увольнении Алексея Дикарева сейчас разбирается Следком. Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети

Кристина Золотарева с ужасом вспоминает события субботнего вечера 23 марта. Ее младший сын, 4-летний Саша, играл во дворе дома в городе Черкесске в футбол. Мяч закатился в собачью будку. Ребенок полез за ним, и… цепная овчарка внезапно набросилась. Практически откусила лоб, нос, щеки.

- Мы выбежали на крик, мужчины начали оттаскивать собаку за ошейник, а у Саши на месте лица было кровавое месиво, - рассказывает Кристина.

Взрослые, ни на что не надеясь, подняли клочки ткани с земли, сунули их… в стеклянную банку. Слышали, что если быстро доставить оторванные части тела, их могут пришить!

Так, Сашу и органы привезли в республиканскую клинику. Здесь откушенные фрагменты лица обработали специальными растворами, поместили в стерильные боксы, в холод. Но что дальше?

Собрали консилиум, стали искать специалиста, который бы смог провести эту сложнейшую работу.

Вышли на реконструктивного микрохирурга из Краснодара Алексея Дикарева. Он дважды успешно пересадил лицевые кожные лоскуты взрослым пациентам.

Крошечные сосуды

… Когда поздним субботним вечером Алексей Дикарев получил звонок от коллеги с рассказом о беде с маленьким мальчиком, решил сразу: нужно использовать шанс спасти ребенку лицо. Сначала хотел ехать в Черкесск, но потом спецбортом маленького пациента привезли в Краснодар.

- Ситуация резонансная, такого у нас в стране еще не делалось, - говорит Алексей Дикарев. – По времени на все было 13 часов. Сначала я дал команду группе к выезду в Черкесск с расходниками, но местная администрация приняла решение, и парня отправили спецтранспортом в Краснодар. В комплексе все лицо не реплантировалось раньше!

Восстановить технически на том этапе губы, нос, рот - сложно.

Работали с теми сосудами, что остались на лоскуте. Альтернативой мог быть от другого человека лоскут, но это и эстетически - не так, и пожизненный прием препаратов.

Самым сложным было сшивать крошечные детские сосуды. Когда я оценивал ситуацию по присланным фотографиям и дал согласие на проведение, я думал, что они по миллиметру, но они оказались по полмиллиметра.

Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети

Фото: личная страница Алексея Дикарева в соцсети

Сейчас мальчик жив, здоров. Хочу отметить шикарный уровень подготовки врачей, организации работы детской краевой больницы Карачаево-Черкесии.

Операция длилась шесть часов. Сейчас Сашу перевели из реанимации в палату терапии, он находится под надзором медиков. Тревогу вызывала одна сторона лица. Из-за сильного повреждения щеки кожный лоскут плохо приживался. Чтобы помочь организму справиться, врачи каждые 15 минут прикладывали к швам медицинских пиявок. Кольчатые черви стимулировали кровоток и улучшали биохимию крови. В итоге спустя три недели после операции прижилось 75% тканей.

- Саша уже в сознании. Нас перевели в палату. Все хорошо. Но впереди еще много операций. В том числе и косметических, - рассказала мама мальчика Кристина Золотарева.

СПАС РЕБЕНКА И ПОЛУЧИЛ УВОЛЬНЕНИЕ

Родня мальчика не устает благодарить хирурга Алексея Дикарева. И хотя сейчас врач находится за границей, он на постоянной связи с мамой Саши.

И пока ребенок приходит в себя, вокруг этой наисложнейшей операции разгорелся скандал. Коллеги из медицинского вуза, в котором преподавал в должности ассистент хирурга Алексей Дикарев, заявили, что врач провел операцию, не посоветовавшись с другими медиками, а принял решение о сложнейшем вмешательстве самостоятельно. И, как поговаривают, уволили его за это.

Хотя сам Дикарев руководит частной клиникой в Краснодаре, которая специализируется на пластической хирургии. Но при этом еще и был сотрудником Кубанского медицинского университета. Именно этот статус позволял ему проводить операции на базе государственных больниц. После увольнения из вуза у него теперь такой возможности не будет. Университет расторг трудовые отношения с хирургом. И официальной причиной увольнения в вузе называют заявление по собственному.

Алексей Дикарев

Алексей Дикарев

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

- Как мне стало известно, заявление об увольнении было мною подписано якобы в начале апреля. И уже почти три недели я нахожусь в Европе. Ничего подобного я не мог написать и подписать. Речь идет о подлоге, скорее всего, - заявил врач в ответ.

В вузе пока не комментируют это заявление врача. Дальнейшим лечением Саши займется другой именитый хирург, лауреат премии «Призвание» Сергей Богданов. Он один из ведущих комбустиологов в стране, автор собственной методики пластики лица. Именно Богданов участвовал в восстановлении внешности модели из Сочи Элеоноры Кондратюк, которую в 1999 году облил серной кислотой отвергнутый жених.

А Следком сейчас проводит проверку после скандального увольнения хирурга Алексея Дикарева.

- Все указанные доводы будут проверены, а заинтересованные лица будут уведомлены о принятом процессуальном решении, - сухо ответили в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лицо привезли отдельно в банке. В Краснодаре провели уникальную операцию по восстановлению носа и лба ребенку, которого покусала собака

Срочный вызов поступил из Карачаево-Черкесии в Краснодар несколько недель назад. Родители искали врачей, которые смогли бы помочь их 4-летнему сыну. На прогулке на ребенка напала собака. Она вгрызлась в лицо и оторвала зубами верхнюю часть – лоб вместе с носом (читайте далее)

«Это был подлог документов»: Пришивший лицо ребенку врач заявил, что не увольнялся по собственному желанию

Алексей Дикарев руководит частной клиникой в Краснодаре, которая специализируется на пластической хирургии. Также кандидат медицинских наук был сотрудником Кубанского медицинского университета. Именно этот статус позволял проводить операции на базе государственных больниц Краснодара. Но после уникальной операции, результаты которой на тот момент были непредсказуемыми, руководство вуза приняло решение расторгнуть трудовые отношения с выдающимся хирургом (продолжение)