Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 10:17

Мальчик «без лица» выжил чудом дважды! Новый врач девочки «с маской Бэтмена» оценила скандальную операцию по пришиванию лица ребенку в Краснодаре

Врач девочки «с маской Бэтмена» оценила, как ребенку пришили лицо в Краснодаре
Алексей Дикарев в операционной

Алексей Дикарев в операционной

Фото: личный архив героев

Четырехлетнего Сашу из Карачаево-Черкессии перевели в палату интенсивной терапии из реанимации в Краснодаре. Почти месяц он провел там после сложнейшей операции на лице. Его щеки и нос буквально откусила домашняя овчарка, к которой он по детской наивности залез в будку за мячом.

Его лицо было одной сплошной раной, когда мальчика привезли сначала к врачам в республике, а потом в краснодарскую Детскую краевую больницу. Хирургам на родине удалось стабилизировать его состояние и сохранить ценное - обрывки лица. В специальном боксе их привезли в Краснодар.

Оперировать взялся местный хирург Алексей Дикарев. Он давно занимается частной практикой, но имел доступ к социальной медицине благодаря работе в кубанском медвузе.

Дикарев сшил сосуды и лоскуты. Но почти сразу эту операцию в профессиональной среде назвали неоднозначной. Врача уволили из КубГМУ (или он уволился сам - тут разбирается Следком), чтобы перекрыть доступ к операциям в госбольницах. Из Италии, куда он уехал в отпуск, врач записал несколько изобличительных обращений. Но официальная кубанская медицина и, очевидно, визави Дикарева - никак не прокомментировала их.

Объяснились только по поводу увольнения в КубГМУ.

- Дикарев Алексей Сергеевич занимал должность ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на 0,25 ставки. В начале апреля подал заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ, которое было удовлетворено. В рамках исполнения трудовых обязанностей в университете он осуществлял исключительно преподавательскую деятельность, а хирургическую деятельность на кафедре не вел, - дали подробный комментарий "КП"-Кубань" в вузе.

Свою проверку начал Следком.

Кроме того, уже несколько дней во врачебной среде не утихают споры по поводу операции. Опытные медики говорят, что мальчик выжил чудом дважды. По словам специалистов, он мог умереть и после укуса собаки, и после операции от сепсиса.

"Вообще, укушенные раны редко ушиваются именно из-за опасности гнойного заражения. Тем более, с момента откусывания лоскутов лица прошло 12 часов. Кто знал, как сохранились ткани до момента операции. Это был огромный риск", - прокомментировал источник "КП"-Кубань" в краевой больнице.

Опять же из источников, которые не хотят себя называть, изданию известно, что Дикарев не созвал консилиум для определения степени риска операции. А принял решение ушивать рану ребенку самостоятельно. Это, по словам неназванного источника, является основной претензией к его работе. Есть данные и о том, что некроз тканей пришитого лица там действительно начался. Но, видимо, его удалось предотвратить.

А мы показали фото и видео скандальной уже операции в Краснодаре одному из пластических хирургов страны. Ольга Филиппова - теперь новый лечащий врач девочки "с маской Бэтмена".

"Сложно комментировать эту историю. Могу сказать, что работа с ребенком проделана большая всеми врачами и еще многое предстоит сделать. Выполненная операция не является эксклюзивной - такие операции выполняются: сшивание сосудов, микрохирургия это известные методы и не новые. Вклад каждого врача тут неизвестен. Но думаю, он общий", - пояснила Ольга Филиппова.

Напомним, в Краснодаре Сашу планируют долечивать. Есть информация, что его новым лечащим врачом назначен Сергей Богданов. Это известный ожоговый хирург, автор собственной методики восстановления кожи и лауреат премии "Призвание" в России.