Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 11:52

«Это была четверть ставки». В вузе, уволившем хирурга после операции на детском лице в Краснодаре, сделали заявление

В уволившем хирурга вузе Кубани сделали заявление после операции на детском лице
Алексей Дикарев в операционной

Алексей Дикарев в операционной

В Краснодаре разгорелся скандал в медицинской среде. В пятницу, 12 апреля, стало известно об успешно проведенной операции на лице 4-летнего мальчика из Карачаево-Черкессии. По заявлениям краевых врачей, реплантация частей лица ребенку была сделана впервые.

Однако имя хирурга, руководившего процессом, опустили.

Позже от его коллег из других регионов страны стало понятно, что оперировал мальчика микрохирург из Краснодара Алексей Дикарев. Он давно и успешно практикует реконструктивные операции. "КП"-Кубань" не раз писала о них. И к нему обратились за помощью.

«Мы привезли оборудование, микроскоп, провели операцию по реплантации лица, которую ранее технически не проводили в России. Более того, мы анализировали данные. Мы находили данные о реплантации фрагментов лица: щек и губ, но в комплексе все лицо не реплантировалось обратно», - рассказал Алексей Дикарев.

Надо сказать, Дикарев давно занялся частной практикой и руководил несколькими клиниками в Сочи и в Краснодаре. Однако его преподавательская деятельность в Кубанском медицинском вузе позволяла быть приглашенным хирургом на операциях в государственных больницах. Эти операции он выполнял бесплатно.

Однако, очевидно, больше такой возможности у врача не будет, потому что его уволили из КубМГУ.

- Дикарев Алексей Сергеевич занимал должность ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на 0,25 ставки. В начале апреля подал заявление на увольнение по собственному желанию на основании ч. 1 ст. 80 ТК РФ, которое было удовлетворено. В рамках исполнения трудовых обязанностей в университете он осуществлял исключительно преподавательскую деятельность, а хирургическую деятельность на кафедре не вел, - дали подробный комментарий "КП"-Кубань" в вузе.

Сам хирург добровольное написание заявления об увольнении отрицает. И связывает это решение руководства вуза как раз с операцией на лице ребенка.

«Как мне стало известно, заявление об увольнении было мною подписано якобы в начале апреля. Но уже почти три недели я нахожусь в Европе. Ничего подобного я не мог написать и подписать. Речь идет о подлоге, скорее всего», - заявил врач в ответ на эту информацию.

Глава Следкома Александр Бастрыкин уже поручил региональному ведомству провести тщательную проверку всех фактов на нарушение прав врача.

Напомним, на мальчика напала домашняя овчарка, когда он полез к ней в будку за закатившимся мячом. Пес вцепился клыками за детскую голову и оставила малыша без лба, носа и щек. Сашу доставили в республиканскую клинику Карачаево-Черкесии. Здесь ему остановили кровотечение, восстановили дыхательные функции и ввели в медикаментозный сон, а откушенные фрагменты лица обработали специальными растворами и поместили в стерильные боксы. Но взяться за операцию местные специалисты не рискнули.

Долечивать Сашу тоже будут кубанские специалисты. Известно, что лечащим врачом мальчика станет известный ожоговый хирург Сергей Богданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это был подлог документов»: Пришивший лицо ребенку врач заявил, что не увольнялся по собственному желанию

Алексей Дикарев руководит частной клиникой в Краснодаре, которая специализируется на пластической хирургии. Также кандидат медицинских наук был сотрудником Кубанского медицинского университета. Именно этот статус позволял проводить операции на базе государственных больниц Краснодара. Но после уникальной операции, результаты которой на тот момент были непредсказуемыми, руководство вуза приняло решение расторгнуть трудовые отношения с выдающимся хирургом. В вузе заявили, что их сотрудник сам принял решение покинуть учреждение и даже написал заявление об увольнении (продолжение)