Премия Рунета-2020
Краснодар
+40°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 8:05

«Мы живем как в аду!» Мама школьницы, умершей после урока физкультуры в Адыгее, записала обращение

В Адыгее год не могут выяснить причину смерти школьницы после урока физры
Аида

Аида

В смерти 10-летней Аиды Джоловой больше года разбираются следователи. Четвероклассница активно занималась спортом: играла в баскетбол, получала грамоты за победы в соревнованиях по легкой атлетике. Но школьный урок физкультуры стал последней точкой отсчета ее жизни.

22 марта 2023 года девочка, как обычно, ушла в школу. А на уроке физкультуры подвернула ногу - бывает. Травма слегка беспокоила Аиду весь день, но не настолько, чтобы пропустить тренировку по баскетболу. Она сходила и на нее. Но вечером нога начала ныть сильнее, и родители решили отвезти ее в приемный покой Красногвардейской ЦРБ.

Там Аида по просьбе дежурного врача постояла на обеих ногах одновременно, а потом на каждой по отдельности. После такой диагностики он озвучил диагноз - растяжение, и прописал теплый солевой компресс.

Но это только ухудшило состояние ноги девочки. Наутро следующего дня, 23 марта, у Аиды начался жар, а боль в ноге стала уже невыносимой. По телу пошли бурые пятна.

Ребенка повезли в другую больницу - в Усть-Лабинске. Она ближе, и семья рассчитывала, что врачи из соседнего Краснодарского края, точно помогут девочке.

Действительно, хирург принял девочку из другого региона как полагается, Аиде сделали наконец рентген и обнаружили перелом в ноге, которую было прописано прогревать. Правда, темные пятна на ноге следующего врача не смутили. Он успокоил мать, сказав, что это синяки от удара.

Сейчас уже понятно, что эти пятна свидетельствовали о развитии сепсиса (заражения крови - в народе). Этот диагноз поставил Аиде патологоанатом после вскрытия.

Но хронология трагедии была такой: хирург наложил ребенку лангет, прописав к тому же лекарства не по возрасту.

А к вечеру 24 марта Аида и вовсе начала синеть. Родители вызвали скорую. Та увезла девочку в реанимацию, откуда она уже не вышла.

Следственный комитет Адыгеи начал проверку сразу после трагедии с ребенком. Но прошло больше года, а в уголовном деле по факту смерти Аиды так и не появилось ни одного фигуранта.

- Мы живем как в аду. Следователи инициировали экспертизу новую, но она так и не проведена до сих пор. По крайней мере, нам об этом ничего неизвестно. В деле меняются следователи постоянно. А срок давности по таким делам - 2 года. Мы боимся, все, кто допустил халатность на своих местах по отношению к ребенку, останутся безнаказанными. И кто знает, пострадает еще кто-нибудь, - рассказала Саида Джолова, мама Аиды.

В суде Краснодара рассматривается гражданский иск семьи к медикам. Но пока его решили приостановить до окончания расследования дела о смерти.

«Дело о смерти девочки в Адыгее было взято под личный контроль главы Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина. На сегодняшний день по уголовному делу проводится судебно-медицинская экспертиза. В гражданском процессе судья Первомайского суда г. Краснодара Довженко приостановил рассмотрение дела до окончания расследования. Решение суда уже обжаловано. Родственники умершего ребенка переживают, что виновные в смерти избегут ответственности, ведь сроки привлечения за этот вид преступлений составляют всего два года, которые истекают уже через 9 месяцев. Мы предпринимаем все усилия, чтобы добиться справедливости», - сообщил "КП"-Кубань" Николай Чернышук, врач-реаниматолог, юрист, глава общественной организации "Право на здоровье".

В семье Джоловых растет брат-близнец маленькой Аиды.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

«Один врач не заметил перелома, другой - заражения крови». 10-летняя школьница из Адыгеи сгорела за два дня, подвернув ногу на физкультуре

Родители умершей после урока физкультуры 10-летней школьницы из Адыгеи рассказали хронологию трагедии (подробнее)