Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 мая 2024 11:15

«Подозрения на брачный период»: Овчарка, которая откусила лицо 15-летней девочке на Кубани, жила в семье 9 лет

Овчарка, которая откусила часть лица девочке на Кубани, была домашней
Пса, который бросился на девочку, на время следствия попросили оставить дома

Пса, который бросился на девочку, на время следствия попросили оставить дома

Овчарка оставила без нижней части лица 15-летнюю Аню (имя изменено – авт.) в Темрюке Краснодарского края. Пес набросился на девочку неожиданно. Двумя щелчками мощной челюсти животное вырвало школьнице нос и губы. Причиной агрессивного поведения собаки знакомые семьи считают брачный период.

- В семье две овчарки разного пола – Алан и Леся, их принесла домой мама девочки еще щенками. К сожалению, мамы не стало в октябре прошлого года, она умерла от рака. Собаки, можно сказать, росли вместе с Аней, никогда не проявляли агрессию. Даже на чужих не лаяли, если рядом были хозяева. У нас подозрение на брачный период. Аня хотела выпустить из вольера Лесю, в этот момент рядом был Алан. Он-то и вцепился в бедного ребенка, - рассказала «Комсомольской правде» - Кубань» близкая знакомая семьи Кристина.

По заверению родственников, состояние школьницы стабильное, она находится в сознании. Ее перевели в краевую больницу Краснодара. Папа Ани тоже приехал в кубанскую столицу и в настоящее время находится рядом с дочерью.

- Аня заканчивает 9-й класс. Мы оповестили школу о случившемся. Сейчас решается вопрос, как она будет доучиваться. Скорее всего уйдет с аттестатом 9-го класса, - пояснили знакомые семьи.

Школьнице предстоит перенести еще несколько операций. Также врачи планируют сделать пластику лица после восстановления. Так как собирать по кусочкам не из чего, откушенной плоти не осталось, пересаживать лоскуты, скорее всего, будут с других частей тела.

- Овчарку, которая набросилась на ребенка, конечно, хотелось сразу же застрелить. Но на время следствия ее попросили оставить дома и никаких мер не предпринимать, - добавила Кристина.

«Служебные собаки – это оружие»

По мнению кинологов, агрессию овчарки могли спровоцировать несколько факторов – в этом придется разобраться следователям.

- Возможны разные варианты. Кобель мог воспринять, что другая собака посягнула на его территорию. Все зависит еще от мер воспитания и содержания. Обязательно надо понимать свою собаку: ее повадки, действия. Провоцирующим фактором могла быть болезнь собаки. Также и брачный период тоже не стоит отрицать, нужно проанализировать и поведение хозяев в этот момент. Нужно обязательно обращать внимание на доброжелательность к тебе: понять можно по ушам или хвосту. Если уши торчком, значит собака не боится, если прижаты - готовится к атаке. Если хвост замирает, то пес готовится к атаке. И если допустим, собака в будке лежит и грызет косточку, то к ней лезть однозначно нельзя, у каждой собаки есть своя территория, которую она будет защищать от человека или другой собаки, - пояснил «КП» -Кубань» специалист-кинолог районного кинологического центра Сергей Соколов.

Эксперты не советуют держать дома служебных собак и собак бойцовских пород, потому что неподготовленному человеку невозможно предугадать заранее их агрессивное поведение.

- Я выскажу свое субъективное мнение. Этому меня обучили еще в 1989 году, порядка 30 лет назад. Отношение к служебной собаке должно быть, как к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие у нас хранится в ящиках, потому что оно является источником опасности. Вот точно так же и хорошая служебная собака – это источник опасности. Можно найти много причин агрессии – половая, межвидовая и другая. Но главное – меры безопасности. Всегда нужно это осознавать и объяснять детям. А лучше всего дома заводить собак неагрессивных пород - лабрадоров, спаниелей, шпицей и других. Потому что даже при приеме на службу те же овчарки проходят отбор, только после специального теста можно понять их профпригодность: со стороны может казаться безобидной, а тестирование покажет лютую агрессию, - отметил майор полиции в отставке, бывший начальник кинологического центра Тихорецка Игорь Дятлов.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Похожая ситуация произошла в апреле с 4-летним мальчиком из Карачаево-Черкессии. Ребенка оперировали также в Краснодаре. Его щеки и нос откусила домашняя овчарка, к которой он по детской наивности залез в будку за мячом. Родители успели собрать кожные лоскуты в банку. Лицо ребенка шили по кусочкам. Сейчас мальчик идет на поправку.

- Операция длилась 6 часов. Прошел почти месяц. Саша чувствует себя хорошо. Но врачи пока никаких прогнозов не дают: ни по поводу количества предстоящих операций, ни по поводу того, когда нас выпишут. Пока мы все еще лежим в больнице. Главное, что ребенок разговаривает. Мы не даем ему падать духом. Верим, что все будет хорошо, - отметила мама пострадавшего мальчика Кристина.