Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 16:19

Кот, который гуляет сам по себе. Ученые продолжают следить за выпущенным в Осетии леопардом Чилмасом

Ученые выяснили, на кого предпочитает охотиться выращенный в Сочи леопард Чилмас
Ученые исследуют места обитания леопардов. Фото: t.me/alaniazapoved

Ученые исследуют места обитания леопардов. Фото: t.me/alaniazapoved

На вольных хлебах леопард Чилмас уже год. Выращенного в Сочи хищника выпустили в Турмонском заповеднике Северной Осетии летом 2023 года. Все это время кот находится под пристальным надзором ученых. Правда, сам Чилмас об этом не догадывается. Глазами кураторам программы реинтродукции кавказского барса служат специальные ошейники. Их закрепляют на животных перед выпуском в дикую природу. Датчики передают сигналы, по которым ученые отслеживают перемещения леопардов.

«Осенью прошлого года мы получили сигнал с ошейника переднеазиатского леопарда Чилмаса. Кластер в районе Амайгахох. Исследуется кластер не раньше, чем через несколько дней после того, как леопард его покинет, чтобы не спугнуть животное и не мешать его привычной жизни... В то время не получилось подобраться к месту из-за сложного рельефа и снежного покрова», - рассказал научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» Павел Вейнберг.

Как только снег в кавказских горах сошел, на место выдвинулась экспедиция. Ученые переживали, что за несколько месяцев все следы Чилмаса будут утеряны, но их опасения оказались напрасными.

«Мы опасались, что не найдем какие-либо следы предполагаемой жертвы хищника, но лежку леопарда с большим количеством шерсти серны мы обнаружили», - сообщил член экспедиции, научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» Ахсар Абоев.

В меню животного - серны, барсуки и енотовидные собаки. Удивительно, но Чилмасу удалось обойти все расположенные на территории заповедника фотоловушки. Осторожный зверь ни разу не попался в их объективы. Леопард активно осваивает новые владения. Причем, ему уже явно тесно в Осетии, и он часто наведывается в соседнюю Кабардино-Балкарию.

«Леопард по кличке Чилмас продолжает освоение Центрального Кавказа. Как и большинство ранее выпущенных сородичей, он тоже обследует территорию в западном направлении. Процесс формирования его участка обитания еще не закончен, и говорить о его стабилизации пока преждевременно», - поделились наблюдениями ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Но, к большому огорчению ученых, Чилмас – интроверт. Он совсем не стремится к общению с сородичами. Хотя помимо него в Турмонском заповеднике обитают еще три самца и несколько самок. Осваивать Центральный Кавказ леопарды предпочитают поодиночке.

Чилмас был рожден в Центре восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Сочи. Здесь реализуется уникальная научная программа – возрождение практически полностью истребленного браконьерами вида крупных кошек. Всего с 2013 года в Центре родилось 27 котят переднеазиатского леопарда. Из них 15 особей подготовили и выпустили в естественную среду обитания.