Премия Рунета-2020
Краснодар
+14°
Boom metrics
Карта Кубани5 мая 2024 10:30

«Убийца нашего сына до сих пор на свободе». Родители погибшего в аварии ребенка требуют наказания для сбившего его экс-судьи Майкопа

Экс-судья из Майкопа станет обвиняемым в уголовном деле о смертельной аварии
Артем играл в парке с друзьями. Фото: личный архив семьи.

Артем играл в парке с друзьями. Фото: личный архив семьи.

Резонансная авария произошла в Адыгее почти год назад. Страшные события 22 июля 2023 года постепенно забыли в Майкопе, но только не в семье Пеньковских. Супруги Надежда и Леонид потеряли девятилетнего сына. Мальчика на огромной скорости снес внедорожник. За рулем машины находился бывший судья суда Майкопа Анатолий Горголин.

«Убийца нашего сына до сих пор на свободе. Все двери перед ним открыты. В его крови алкоголя не нашли, а на все остальное кровь даже не проверили. Благополучная семья даже прощения у нас не попросила», - рассказала Надежда Пеньковская.

Родители Артема боятся, что виновник ДТП избежит наказания. Фото: личный архив семьи.

Родители Артема боятся, что виновник ДТП избежит наказания. Фото: личный архив семьи.

Артем играл с друзьями в городском парке Майкопа. Мальчишки гоняли по аллейкам на самокатах. Когда Артем остановился под деревом, чтобы немного отдохнуть, в ребенка на полной скорости влетел черный внедорожник Mercedes-Benz. Мальчик погиб на месте.

По данным следователей, хронология событий была такой: внедорожник ехал по улице, которая ведет к парку, и на перекрестке столкнулся с ехавшим в попутном направлении Ford Focus. Затем Mercedes-Benz полетел дальше - в парк, где сначала сбил дорожное ограждение, а потом снес ребенка. Далее машина съехала вниз по склону к руслу реки, которая течет рядом с парком, и остановилась только тогда, когда перевернулась на крышу.

Анатолий Горголин вез свою большую семью на отдых. В машине помимо 72-летнего бывшего судьи находились пятеро внуков, дочь и супруга. Всего восемь человек. Очевидцы утверждали, что водитель немецкого черного внедорожника пытался объехать пробку по бордюру и не справился с управлением авто. И сам Горголин, и его пассажиры также получили травмы различной степени тяжести.

Спустя сутки было заведено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако, расследование до сих пор продолжается, а водителю внедорожника все еще не предъявили обвинение. Родители погибшего мальчика боятся, что высокопоставленный виновник уйдет от ответственности. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин повторно потребовал разобраться, как протекает расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП в Майкопе.

Анатолий Горголин.

Анатолий Горголин.

«Председатель СК России поручил подготовить представление в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о даче согласия на привлечение в качестве обвиняемого судьи в отставке по уголовному делу о ДТП с его участием в г. Майкопе, в результате которого погиб ребенок», - подтвердили в пресс-службе СК РФ.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин затребовал у адыгейского СУСК повторный доклад о ходе расследования дела.

Исполнение поручения, а также ход расследования поставлены на особый контроль в центральном аппарате ведомства.