Премия Рунета-2020
Краснодар
+10°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2024 10:52

4-летнему мальчику с откушенным собакой лицом российский врач пришил новое веко

Спасенному в Краснодаре мальчику сделали пластическую операцию в КЧР
Момент операции. Фото: Алексей Дикарев

Момент операции. Фото: Алексей Дикарев

Четырехлетнего Сашу из Карачаево-Черкессии можно назвать счастливчиком. Ему повезло попасть в руки лучших хирургов Краснодара, когда домашняя овчарка фактически вырвала ему лицо вместе с носом. Почти месяц он провел в больнице соседнего региона, куда его экстренно доставили в марте для сложнейшей операции.

Тогда врачам на родине удалось стабилизировать состояние мальчика, но ему требовалась срочная операция для восстановления утраченных тканей. Проще говоря, нужны были специалисты, которые бы пришили ребенку лицо. За эту почти, казалось, невыполнимую задачу взялся краснодарский микрохирург Алексей Дикарев. Он сделал операцию Саше на базе Детской краевой больницы. Но позже разразился скандал.

Неофициально его обвинили в несогласованности действий с другими именитыми краснодарскими докторами. Дикарев занимается частной практикой, а доступ в государственные операционные имел благодаря статусу кандидата медицинских наук при Кубанском медуниверситете. Теперь он там больше не работает.

Однако профессиональные пересуды и конфликты не сказались на состоянии спасенного ребенка.

Врачи в Краснодаре, кто долечивал Сашу после спорной операции, сообщили, что большая часть тканей прижилась.

А Алексей Дикарев добавил, что продолжит участвовать в восстановительном лечении ребенка.

«Реплантат прижился на 95%. Оставшиеся 5% будут выполнены через пару недель. Мы обязательно в этом будем участвовать. Тем более уже много лет я мечтал попасть в Аланию и столько же побывать в клинике, созданной одним простым давно уже легендарным доктором», - анонсировал хирург в начале мая новую операцию на лице Саши.

И вот она уже выполнена. Саше сделали пересадку кожи в частной клинике Владикавказа, сообщает kuban.aif.ru.

«8 мая я пересадил кожу с руки и заушной области на нижнее веко мальчика. Мы уже завершили основные хирургические этапы. В будущем возможны какие-то небольшие коррекции», - рассказал изданию хирург и владелец клиники Казбек Кудзаев.

Сообщается, что Саша чувствует себя хорошо и даже веселит докторов своими рассказами.