Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Происшествия8 июля 2024 7:21

Лесной пожар размером в два футбольных поля локализовали в Туапсинском районе

Пожар в бухте Инал Туапсинского района локализовали на площади 1,2 га
К тушению лесного пожара привлекли вертолет

К тушению лесного пожара привлекли вертолет

В Краснодарском крае отдых туристов на природе обернулся серьезным ЧП. Огнем охватило целый гектар леса.

Все произошло в бухте Инал, что в Туапсинском районе. Как рассказывают очевидцы, отдыхающие запустили сигнальную ракету. Это один из видов пиротехники. Такая ракета может подниматься на высоту в десятки и более метров. По словам очевидцев, вверх взмыли сразу несколько сигнальных ракет. Но яркие вспышки и веселье продолжались недолго. Две сигнальные ракеты упали в море. А одна угодила в лес. Она рухнула прямо на участок сухой травы, которая моментально загорелась.

«В 21:25 от диспетчера ЦППС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю поступила информация о пожаре в МО Туапсинский район, бухта Инал, поселок Бжид. По прибытии подразделений МЧС России установлено, что происходит горение в МО Туапсинский район, Джубгское лесничество, Лермонтовское участковое лесничество», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Пламя разгоралось быстро и захватывало новые площади. На месте пожара сразу задействовали 56 спасателей и 11 единиц техники. Но по мере того, как распространялся огонь, количество человек пришлось увеличивать. Площадь пожара постепенно достигла 3 тысяч кв. метров. Количество спасателей увеличили до 65 человек.

Первые часы пожара в бухте Инал Фото: t.me/glavatuapseregion

Первые часы пожара в бухте Инал Фото: t.me/glavatuapseregion

На место происшествия позже выехал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он сообщил, что площадь пожара увеличилась вдвое – до 6 тысяч кв. метров. Под угрозой оказались базы отдыха, которые находятся рядом с местом пожара. Из них начали эвакуировать отдыхающих.

Спасатели тушили пожар всю ночь. Но к утру 8 июля площадь возгорания достигла уже 1 га, что соизмеримо с двумя футбольными полями. На месте ЧП задействовали уже 98 человек и 19 единиц спецтехники. Кроме того, для тушения лесного пожара привлекли вертолет МЧС России Ка-32.

«С 7:00 к ликвидации возгорания подключили авиацию. Произведено 33 сброса воды», – сообщил глава Туапсинского района Сергей Бойко в своем telegram-канале.

Уточняется, что в настоящее время угроз жилым домам и населению Туапсинского района нет. Рядом с местом лесного пожара находятся четыре базы отдыха. Из них эвакуировали около 100 человек. Всех отдыхающих переместили в безопасное место. В настоящее время лесной пожар в бухте Инал локализовали на площади 1,2 гектара.

Точная версия того, как загорелся лес, остается неизвестной. К ситуации подключилась полиция – правоохранители ищут возможных поджигателей.

«Сотрудниками полиции ОМВД России по Туапсинскому району проводится проверка по факту возможного поджога лесных насаждений в бухте Инал. В настоящее время устанавливаются свидетели и очевидцы произошедшего», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят сообщить по телефонам 8 (86167) 2-01-02 либо 8 (86167) 2-28-40.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вечером 7 июля в Краснодарском крае тушили не один лесной пожар. Возгорание произошло и в лесу Геленджика. Огонь начал распространяться в районе Голубой Бездны в хуторе Джанхот.

Лесной пожар тушили 120 человек и 32 единицы техники. Площадь возгорания достигла около 7,5 га. Для ликвидации задействовали и вертолет Ми-8.

Около 23:00 спасатели проводили проливку лесной подстилки. Менее чем через час лесной пожар удалось локализовать.

Напомним, что спасатели уже не раз предупреждали о высокой пожароопасности в Краснодарском крае. Риск возгораний в жаркую сухую погоду возрастает. Экстренное предупреждение действует и в настоящее время.

«До конца суток 7 июля, также в течение суток 8 июля местами в северо-западных, северо-восточных, юго-западных, юго-восточных, центральных районах края и местами на Черноморском побережье ожидается высокая пожароопасность 4 класса», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Неосторожность и пренебрежение правилами безопасности может привести к серьезным последствиям. Как это произошло в Геленджике годом ранее. Из-за крупного лесного пожара выгорел большой участок леса, погибли краснокнижные животные и растения. А причиной пожара стал человеческий фактор. Местный житель работал с проводкой. Из-за ошибки вспыхнул небольшой участок. Но из-за сухой и жаркой погоды пламя начало увеличивать площади. Теперь, по мнению экологов, на восстановление уйдет около 200 (!) лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поджигателей леса объявили в розыск: Что известно о пожаре в бухте Инал Туапсинского района на утро 8 июля

Полиция проводит проверку и ищет поджигателей леса в бухте Инал Туапсинского района (читать далее)

На восстановление уйдет около 200 лет. Эколог рассказал, что в лесном пожаре в Геленджике погибли краснокнижные животные и растения

Лес в Геленджике после пожара будет восстанавливаться 200 лет (читать далее)

Причина лесного пожара в Геленджике 30 августа 2023: возгорание допустил местный житель, работая с проводкой

Названа причина лесного пожара в Геленджике (читать далее)