Премия Рунета-2020
Краснодар
+39°
Boom metrics
Дом. Семья8 июля 2024 21:18

У леопардов чемоданное настроение. Стало известно, когда Рица и Терек переедут из Центра восстановления в заповедники

Леопарды Рица и Терек в июле переедут из Сочи в заповедники
Котят с рождения готовят к жизни в дикой среде. Фото: t.me/leopardcenter

Котят с рождения готовят к жизни в дикой среде. Фото: t.me/leopardcenter

У воспитанников Центра восстановления популяции переднеазиатских леопардов – чемоданное настроение. Двухлетние самка Рица и самец Терек в ожидании переезда. Скоро молодые хищники покинут родные вольеры. Их ждет вольная жизнь в кавказских заповедниках.

«По мнению экспертов, наиболее пригодное место для самца Терека — Кавказский заповедник, а для самки Рицы — Республика Северная Осетия», - сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Северной Осетии.

Двух переднеазиатских леопардов подготовили к возвращению в дикую природу в ходе реализации нацпроекта «Экология». Рица и Терек успешно сдали «экзамены» на готовность к жизни в дикой природе. Животные находятся в отличной физической форме. Оба умеют самостоятельно охотиться, избегают человека и не рассматривают домашний скот в качестве добычи.

«Самка Рица показала отличные результаты в тесте на избегание человека и домашних животных, а также свои способности к адаптации и охоте на диких копытных. Именно она подходит для выпуска на Центральном Кавказе, в Северной Осетии, где уже обитают ее сестры и нет близкородственных самцов», - рассказала координатор программы восстановления кавказского барса в Северной Осетии Мадина Сланова.

Рица станет уже пятой самкой и девятым леопардом, выпущенным в Турмонском заповеднике. Когда-то эти красивейшие животные обитали на Кавказе, но в середине 20-го века были полностью истреблены браконьерами. Благодаря программе реинтродукции кавказский барс снова вернулся на историческую родину.

Выпускники сочинского центра расселяются по всему Центральному Кавказу. Например, неуловимый Чилмас, выпушенный годом ранее, кочует по Осетии и Кабардино-Балкарии. Ученые и координаторы проекта только и успевают фиксировать очередной марш-бросок пятнистого путешественника.

Выпуск Рицы и Терека запланирован в ближайший месяц, точные даты зависят от множества факторов и еще не определены. Сразу же после переселения будут усилены меры по охране и мониторингу в местах обитания леопардов.