Общество14 июля 2021 23:22

Привыкайте к 40 градусам: синоптик пообещал Краснодарскому краю «багровую» жару

В регионе регистрируют отметки на 4-5 градусов выше нормы
Дикая жара отступать пока не планируют.

Дикая жара отступать пока не планируют.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Установившаяся жара в Краснодарском крае уже порядком надоела жителям. Да и отдыхающие, приехавшие на побережье, с трудом переносят нынешние июльские отметки. Каждый день пекло стоит такое, что находиться на улице больше получаса невозможно. Да и врачи не советуют - особенно после полудня, когда солнце становится очень опасным. Но, по всей видимости, природа бросается из крайности в крайность. Еще неделю назад Кубань заливали ливни, а сейчас Краснодарскому краю обещают «багровую» жару.

- Нынешняя погода - это аномалия. Мы фиксируем ежедневно отклонения от нормы на 4-5 градусов, но все же это много, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Но это, по словам синоптика, не предел. Если посмотреть на карты распределения аномалий температуры, то махрово-красным цветом окрашена территория Европейской части России. И совсем скоро Кубань тоже окажется в этой зоне.

Уже с начала следующей недели ожидается повышение температур - днем воздух будет прогреваться до +40-41 градуса. Такие отметки будует в тени, а уж на солнце пекло будет дикое. Причиной тому является очередной стационарный антициклон. Он определяет погоду в регионе.

При этом прохлады пока точно ждать не стоит.

По данным синоптиков, спад температуры ожидается лишь к концу июля , но всего на несколько градусов.

- Температура воздуха будет 30-32 градусов, не сорок, конечно, но и не слишком прохладно, - говорит «КП» - Кубань» начальник отдела мониторинга и прогнозирования Краснодарского края Александр Колесник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Египте: Кубани угрожает африканский уровень ультрафиолета

Жителям и гостям Краснодарского края рекомендуют не выходить на улицу в самое пекло (подробнее)

Нагрели сковороду: Краснодарский край захватывает африканская жара

На Кубани продолжает бушевать аномальный зной (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскаленный котел: в Краснодарский край пришла опасная жара

Как говорят метеорологи, изнуряющая жара, испытывающая Кубань на прочность с начала июля, только набирает обороты. В ближайшие дни ожидается ее пик. Томительный зной устраивает антициклон, который сейчас царит на Кубани. Сильный жар от раскаленного солнцем воздуха каждый день пытается бить температурные рекорды. Не исключено, что в этот раз исторический максимум все же будет обновлен (продолжение)