Общество14 августа 2021 6:10

Людей из затопленных домов выносят на руках, разрушены дороги, ливни продолжаются: на курортах Кубани бушует стихия

Кубань замерла в ожидании очередного удара страшной непогоды
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

1344 дома ушли под воду из-за непогоды в Краснодарском крае. Природная стихия бушует на Кубани с самого утра 13 августа. Самая тяжелая ситуация сложилась в Анапе. Здесь залповые ливни разрушили дамбу и дорогу, которая соединяла курорт с аэропортом. Стихия не обошла стороной лагеря. Так, в станице Голубицкой, что в Темрюкском районе, эвакуировали 330 детей из оздоровительного центра. В Крымском районе развернут пункт временного размещения пострадавших от подтоплений. Он находится в Доме культуры станицы Варениковской.

Анапа после наводнения. Фото: Андрей Маковозов

Анапа после наводнения. Фото: Андрей Маковозов

В Краснодарском крае продолжает бушевать циклон. Затоплены 1683 придомовых территории в 19 населенных пунктах и участок краевой автомобильной дороги.

В Анапе разрушены дороги. Фото: Андрей Маковозов

В Анапе разрушены дороги. Фото: Андрей Маковозов

- По состоянию на 07:00 14 августа на территории Краснодарского края продолжает действовать циклон, обусловленный сильными осадками в виде дождя, града, усилением ветровой нагрузки до 25 м/с, формированием смерчей и обвально-осыпными процессами. Оказывается адресная помощь населению. Проводится откачка воды, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Произошло отключение электроснабжения в 11 населенных пунктах, без электричества остается 108 тысяч человек. Работают аварийно-восстановительные бригады. Проведена эвакуация 989 детей из 5 детских лагерей в безопасную зону на период прохождения циклона.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Приведены в готовность 76 пунктов временного размещения, вместимостью более 15 тысяч человек. Уже развернуты 8 таких пунктов, в которых размещено 847 человек, в том числе 588 детей.

Проведена эвакуация 25 человек из частных домовладений в станице Старотитаровской Темрюкского района силами личного состава МЧС России.

В 14 муниципальных образованиях введен режим «чрезвычайная ситуация».

Для усиления группировок в городах Анапа, Крымск и Темрюк направлены оперативные группы, аэромобильная группировка и сводный отряд Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Применяется расчет беспилотных летательных систем Главного управления, организована работа оперативного штаба Главного управления.

Для ликвидации последствий подтопления сформирована группировка, общей численностью 1460 человек личного состава и 490 единиц техники, в том числе от МЧС России – 355 человек личного состава, 101 единица техники, 11 плавсредств. Приступила к работе 21 оценочная комиссия муниципальных образований края.

Действие циклона прогнозируется до утра 16 августа с выпадением осадков до 140 мм.

В Главном управления МЧС России по Краснодарскому краю в круглосуточном режиме работает оперативный штаб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хоть киоски не плавают, как в прошлый раз»: Керчь приходит в себя после потопа

Керченский полуостров, пережив «библейский потоп» в июне, чуть перевел дыхание, как снова природная стихия показала себя во всей красе. Появилась бурная горная река и в центре Керчи. В субботу 14 августа отдельные районы оставались еще подтопленными.

- С утра ситуация в городе остается стабильной, - такое сообщение появилось на официальном сайте администрации города-героя. - Уровень воды в реке Мелек-Чесме снижается. Новых подтоплений жилого сектора нет. Службы работают в дежурном режиме (читайте далее).

Туристы уезжают, пляжи закрыты из-за шторма: Обстановка в Керчи после сильных ливней ухудшилась

С вечера 12 августа в Керчи вновь льют сильные ливни. Ночью городские реки начали выходить из берегов, а утром 13 августа несколько улиц, примыкающих к реке Мелек-Чесме, оказались подтопленными. Из-за этого полностью ограничено движение электротранспорта, а часть городских автобусов пустили в объезд центра. Несмотря на то, что массовых подтоплений в городе пока нет, местные власти порекомендовали горожанам и туристам быть готовыми к эвакуации (продолжение)