Общество21 ноября 2021 10:02

«Стабилизация высоты не работает»: У самолета, летевшего из Сочи в Тюмень, обнаружили неисправность

Об этом капитан воздушного судна сообщил неподалеку от аэродрома Уфы
Сейчас воздушное судно осматривают техники.

Сейчас воздушное судно осматривают техники.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Этот авиаинцидент произошел днем 20 ноября. Из аэропорта Сочи вылетел Boeing 737-8KN. Самолет, на борту которого были пассажиры, направлялся в Тюмень.

Перед полетом, как того и требуют правила, лайнер осмотрели. Никаких повреждений найдено не было, все системы работали штатно. Потому наземные службы дали добро на вылет.

Согласно онлайн-табло аэропорта Сочи, самолет отправился в рейс в 10:15 - прибыть в аэропорт Тюмени должен был в 15:50 по московскому времени. Однако в воздухе возникла заминка.

В 100 километрах от аэродрома Уфы капитан воздушного судна сообщил о неисправности оборудования.

- В самолете перестала работать стабилизация высоты, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» источник в авиационных кругах. - В связи с этим пилоты запросили выход из слоя RVSM. Для этого воздушного пространства автопилот и высотомер должны быть работоспособными. В случае выхода из строя пилот должен связаться с управлением воздушным движением, которое выведет самолет из воздушного пространства РВСМ или примет другое решение. Как правило, пилотам назначают новые эшелоны полета, чтобы самолет продолжил рейс. То есть капитан Boeing действовал по протоколу.

Как уточняется, сигнал бедствия самолет не подавал, срочности не объявлял.

- В итоге он после сообщения последовал в аэропорт назначения, - добавляет источник в авиационных кругах.

Согласно табло международного аэропорта «Сочи», приземлился он в тот же день в 15:42 по местному времени в аэропорте «Рощино». Никто из пассажиров не пострадал. После полета самолет отправили на осмотр техникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У самолета, летевшего из Сочи в Москву, обнаружили повреждения

Воздушное судно на время отстранили от полетов (читайте далее)

Американский самолет-разведчик изменил маршруты четырех рейсов над Черным морем

Иностранный лайнер вошел в зону полетов без предупреждения, в это время летели лайнеры из Краснодара и других городов (подробнее)