2020-01-21T13:55:21+03:00

Авиакомпания обвинила в аварии своего лайнера наземные службы аэропорта Сочи

ЧП случилось еще в сентябре 2018 года, но только сейчас Utair сделал громкое заявление
Авария с Боингом случилась 1 сентября, 2018 года. Фото: Южная транспортная прокуратураАвария с Боингом случилась 1 сентября, 2018 года. Фото: Южная транспортная прокуратура
Изменить размер текста:

Авиакомпания Utair в своем заявлении обвинила аэропорт Сочи в аварии самолета Боинг-737 , который следовал на курорт из Москвы 1 сентября 2018 года.

- Наземные службы не оценивали состояние полосы перед посадкой, поэтому передали экипажу недостоверную информацию о коэффициенте сцепления с полосой. На основании этих данных экипаж принял решение о возможности произвести посадку. При заявленном наземными службами коэффициенте сцепления воздушное судно должно было остановиться в пределах взлетно-посадочной полосы, - говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика.

По данным компании, при посадке самолет попал в режим аквапланирования, коэффициент сцепления шасси с поверхностью равнялся почти нулевым значениям. Взлетно-посадочная полоса была затоплена, что явилось главной причиной увеличения посадочной дистанции и выкатывания самолета. Авиакомпания адресовала МАК просьбу проверить дренажную систему ВПП и рассчитать фактический слой воды на взлетно-посадочной полосе в условиях ливневых осадков.

В результате нештатной посадки в сложных метеоусловиях самолет выкатился за пределы посадочной полосы, попав в русло реки Мзымта, и получил серьезные повреждения. Один из двигателей лайнера при этом загорелся.

В результате происшествия пострадали 18 пассажиров, 60-летний сотрудник наземной службы аэропорта Сочи скончался от сердечного приступа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пассажиру «Боинга», совершившего жесткую посадку в Сочи, отказали в компенсации

Нагатинский суд Москвы рассмотрел исковое заявление еще одного пассажира самолета рейса Москва-Сочи авиакомпании «Ютэйр», который в сентябре 2018 года совершил аварийную посадку. Пострадавший Рашид попросил потребовал у авиакомпании выплатить ему порядка трех миллионов рублей в качестве компенсации морального и материального ущерба (продолжение) ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МАК назвал причину ЧП с «Боингом», совершившим жесткую посадку в Сочи в 2018

Межгосударственный авиационный комитет закончил расследование крупного ЧП, которое случилось в 2018 году в Сочи. Напомним, рано утром 1 сентября Boeing-737 совершил жесткую посадку в Сочи. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Произошло возгорание левого и правого крыла лайнера. На борту находились 166 пассажиров, 18 из которых получили травмы. Чудом все остались живы.

Пока пострадавшие добивались компенсаций от авиаперевозчика, эксперты МАК выясняли причины произошедшего. И вот спустя почти полтора года озвучена официальная версия - ЧП случилось из-за ошибки экипажа (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных