2016-08-24T02:57:15+03:00

Эстафета олимпийского огня в Краснодаре

Факел несут олимпийские чемпионы, министр МЧС, худрук Большого театра Сергей Филин и многие другие [фото, карта, онлайн-трансляция, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10

В Краснодаре олимпийский огонь везли на комбайне.Сергей ОКОЛОВ

Изменить размер текста:

Этот день больше трехсот кубанцев будут вспоминать с теплотой и радостью, о нем будут рассказывать внукам. Ведь именно им посчастливилось нести символ Игр-2014 - факел с олимпийским огнем.

Ну а готовиться к эстафете они начали заранее: бегали по утрам, тягали гири в спортзале, плавали в бассейне. В общем, делали все, чтобы быть в отличной форме. Бежать-то придется с вытянутой рукой, в которой надо уверенно держать увесистый факел (почти два килограмма, между прочим!), а еще улыбаться на многочисленные камеры.

- Честно говоря, начал заниматься собой специально для того, чтобы сбросить лишние кило перед важным забегом, - признался нам ректор КубГУ Михаил Астапов. - Хотя в молодости занимался легкой атлетикой, бегал на 800-1 500 метров, и поэтому знаю, что даже парочка килограммов может вполне облегчить бег. Еще я не ел после восьми вечера - такой образ жизни за пару месяцев лишил меня примерно шести лишних кило.

Первый замглавы Сочи Анатолий Рыков тоже бегает по утрам. На работу.

- Бегаю и отжимаюсь. По-другому в Сочи работать нельзя, - улыбается Анатолий Николаевич. - Так получилось, что работая в Сочи, я несу огонь в Краснодаре. Кубанская столица - родной город. И очень рад, что мне выпала такая честь.

Сегодня несут олимпийский огонь и двое сотрудников следственного управления следственного комитета. Им сидеть на специальной диете и изнурять себя тренировками не пришлось - спортом следователи занимаются чуть ли не с детства.

39-летний старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Роман Васильев в1991 году стал кандидатом в мастера спорта по плаванию.

- Кроме этого, 10 лет занимался пятиборьем, 12 лет - горными лыжами, - говорит Роман Васильев. - А еще я капитан футбольной сборной следственного управления по краю.

- Это очень почетная обязанность. Пронести факел необходимо с честью, - уверен и еще один следователь - руководитель следственно отдела по Западному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Роман Чернявский. Он несет огонь в районе улиц Мира и Красной. - Хотя я и раньше заглядывал в фитнес-клуб, перед эстафетой усилил тренировки, а еще бегал по утрам.

Стартует эстафета в 8 утра в Усть-Лабинском районе - на границе с Адыгеей, прямо на мосту через реку Кубань, который связывает Республику и Краснодарский край. Принимать огонь у соседей будет олимпийский чемпион 2000 года, гандболист и первый заместитель министра физической культуры и спорта края Эдуард Кокшаров. А в это время на сцене у моста народ будет развлекать Кубанский казачий хор.

Кстати, изначально огонь должен был зайти в несколько населенных пунктов по пути в Краснодар из Усть-Лабинска. Но погода внесла свои коррективы в план эстафеты и из-за морозов маршрут изменили. Теперь факел не заедет в станицы Воронежскую, Старокорсунскую и хутор Ленина, а напрямую отправится в кубанскую столицу. Зато уж в Краснодаре пофотографировать шествие факелоносцев можно будет сколько душе угодно - только по одной улице Ставропольской с огнем Олимпиады пробегут аж три раза!

Кликните, чтобы увеличить

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАКЕЛОНОСЦЕВ

Ну а чтобы все краснодарцы смогли поглазеть на эстафету, в администрации города рекомендовали работодателям устроить выходной своим сотрудникам, а выйти на службу в субботу, 8 февраля.

Автомобилистам же посоветовали оставить «ласточек» дома и пересесть на общественный транспорт. 4 февраля улицы крайцентра перекроют с семи утра.

БУДЬ В КУРСЕ

Что ждет народ на эстафете

«Oz-mall»

В 8:45 здесь начнется праздник на сцене у торгового центра. Для зрителей выступят творческие коллективы Краснодара, эстафету поприветствует и мэр крайцентра Владимир Евланов.

По территории ТЦ пробегут факелоносцы и двинутся в сторону города. Но к 14:30 эстафета вернется к торговому центру, где снова пройдет праздник: споют творческие коллективы и с факелом пробежит олимпийский чемпион Лондона, дзюдоист Арсен Галстян, а также гандболист, олимпийский чемпион Сиднея Олег Ходьков.

Комбайн

Комбайн в сопровождении двух тракторов проедет по улице Ставропольской от дома №132. Отправится ровно в 11:17.

Екатерининский сквер и здание Кубанского казачьего хора

В 19:00 здесь ожидается одно из самых красочных представлений. Для зрителей споют лучшие коллективы Кубани, и факелоносец пронесет огонь в сопровождении казачьего конного эскорта. После, участники пронесут символ Игр у здания Заксобрания, и двинутся в сторону Красной, 5. Здесь уже худрук Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко пронесет факел под песни своих подопечных.

Администрация края

У памятника Кубанскому казачеству ровно в 19:59 огонь Олимпиады пронесет министр МЧС РФ Владимир Пучков.

Театральная площадь

Хотя чашу олимпийского огня здесь зажгут ровно в 20:14, праздник на площади начнется в шесть вечера. На сцене народ будут развлекать творческие коллективы, а спонсоры эстафеты - раздавать призы и подарки.

Чашу огня зажжет губернатор Кубани Александр Ткачев вместе с олимпийской чемпионкой по прыжкам на батуте Ириной Караваевой. Ровно 20 минут символ Игр пробудет на сцене, а потом его уберут в лампаду и отвезут на железнодорожный вокзал. Поездом огонь Олимпиады отправится в Сочи. А сам праздник закончится на Театральной площади в 22:00.

СПРАВКА «КП»

Начиная с 1952 года, спортсмены Краснодарского края участвуют в Олимпийских играх. За это время участниками Игр становились 118 кубанцев. На счету наших спортсменов 65 олимпийских медалей - 20 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых.

Сегодня в состав сборной России по 70 видам спорта входит почти тысяча кубанских спортсменов. На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году выступит 12 спортсменов Краснодарского края в бобслее, скелетоне, фигурном катании и фристайле. Никогда прежде самый южный регион страны не имел такого представительства на зимних Олимпийских Играх.

Смотрите фоторепортаж «КП»: « По Краснодару олимпийский огонь проехал на комбайне и тракторах»

Еще больше материалов по теме: «Олимпиада в Сочи - 2014»

Онлайн-трансляция

Елизавета ОСИПОВАЕлизавета ОСИПОВАОгонь, огонь, огонь!

Министр МЧС России пробежал с факелом по Краснодару.

шикарнейший салют был! #краснодар #ОлимпийскийОгонь

Фейерверк на Театральной площади смотрю из окна #олимпиада2014 #краснодар #олимпийскийогонь #сочи2014…

@antkachev @KremlinRussia шикарный салют @typodar #Олимпиада #олимпийскийогонь #краснодар #Sochi2014

После огня

#олимпийский огонь #краснодар #олимпиада #красная #мыбылитам

Ну теперь то точно все в нашей стране наладится... #2014 #sochi #sochi2014 #Olympic #россия #краснодар…

Сегодня на шествии Олимпийского факела в Краснодаре #факел #олимпиада #Краснодар

#Краснодар #ОлимпийскийОгонь Екатерининский сквер

Сходила на огонь посмотреть. Замёрзла жуть. #олимпийскийогонь в #Краснодар

#Краснодар #ОлимпийскийОгонь

#эстафета #олимпийскийогонь #выступаем #вместе #театральнаяплощадь #краснодар #2014 #вавтобусе #сени…

Яркое солнце,дорога чистая и сухая, полицейские спокойны и вежливы! Атмосфера праздника,радости! #олимпийскийогонь #Сочи2014 #Краснодар

СУХОВА ОльгаСУХОВА ОльгаКто рано встает, тот олимпийский факел ждёт

Ураааа! Чащу олимпийского огня зажгли на Театральной площади! Сейчас готовим для вас фоточки!

#олимпийскийогонь #краснодар #штбп места в первом ряду

О такой популярности можно только мечтать (если ты не олимпийский чемпион..) #олимпийскийогонь #Сочи2014 #Краснодар

Стоим в пробке возле Драмтеатра. Народ бежит к площади. Машины сейчас совсем не актуальны. Сейчас с Гореловым побежим

@antkachev вот не доверили нести #олимпискийогонь @gusak_av и не успели в 20:14 зажечь городскую олимп чашу!

Кстати, интересно - на фото в предыдущем твите человек на переднем плане - в полёте! (см. тень от ног)#олимпийскийогонь #Сочи2014 #Краснодар

Олимпийский #олимпийскийогонь #Сочи2014 #Краснодар Под №234 бежит Оленин Владимир. Он 8 раз покорил Эльбрус.

Кажется в 20:14 #Олимпискую не успеют зажечь #олимпийскийогонь

Казаков построили. Что-то произойдет

Елизавета ОСИПОВАЕлизавета ОСИПОВАОгонь, огонь, огонь!

Продолжаю радоваться фоточкам. Ну очень красиво получилось! В городе настоящий праздник!

Машины экстренных служб дежурят в стороне. А че, все должно быть безопасно. Только холодно, блин

Тем, кому не видно, лезут на дерево. А кое-кто курит в сторонке

@kirill_kirei: Ждем #олимпийскийогонь на Красной

Полицейские тоже люди и тоже мерзнут. Греются кофе

А это Виктор Захарченко готов нести факел. Тренировался, между прочим, по утрам бегал

Огонь воооон там где-то несут.

 
Читайте также