2016-08-24T02:32:20+03:00

В Туапсе нашлась сабля, которую прятали в скале контрабандисты XVIII века

На клинке оружия - древнерусские письмена и зашифрованные послания [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В длину раритетное оружие около метра. Фото: Гриша СатракянВ длину раритетное оружие около метра. Фото: Гриша Сатракян
Изменить размер текста:

Своим спасением раритетное оружие «обязано» туапсинскому пенсионеру Александру Сигитову. Именно он однажды из своего окна увидел, как ребятня, бегая друг за другом по двору, размахивает в руках непонятным предметом. В один из моментов на солнце блеснула сталь клинка. 87-летний дедушка уже и не помнит, как сломя голову бежал по лестнице на улицу. Сделав нагоняй мальчишкам - холодное оружие все-таки детям не игрушка, - фронтовик принес вещицу домой. И вскоре забыл о ней. Однако через время к личности пенсионера стали проявлять интерес коллекционеры и охотники за редкостями. Откуда они прознали, что у него в квартире хранится ржавый кусок железа, Александр Сигитов не понимает до сих пор. Но после того, как гости зачастили, мужчина сдал древнее оружие в местный музей. для собственной же безопасности. Не повелся даже на то, что за саблю коллекционеры давали 200 тысяч рублей.

Александра Сигитова (справа) не прельстила даже сумма в 200 тысяч рублей. Экспонат он сдал в музей. Для собственной же безопасности. Фото: Гриша Сатракян

Александра Сигитова (справа) не прельстила даже сумма в 200 тысяч рублей. Экспонат он сдал в музей. Для собственной же безопасности. Фото: Гриша Сатракян

- А нашел оружие мой внук на мысе Кадош, недалеко от скалы Киселева - рядом с тем местом, где герои «Бриллиантовой руки» ловили рыбу, - рассказывает Александр Сигитов. - Рукоятка сабли - из слоновой кости, а на клинке - непонятные надписи на старославянском языке.

Сотрудники же музея как увидели преподнесенный им пенсионером презент, так сразу и ахнули – такого раритета в коллекции у них еще точно никогда не было. Сейчас сабле придают божеский вид – под дождями и ветрами она пролежала минимум два с половиной столетия.

Лезвие с двух сторон испещрено надписями. Фото: Гриша Сатракян

Лезвие с двух сторон испещрено надписями. Фото: Гриша Сатракян

- Едва я только начал работать с изделием, как в глаза бросились две надписи на клинке, - говорит художник-реставратор Евгений Марусин. - После соответствующей обработки металлической части на одной из сторон клинка можно было прочитать в переводе на современный язык: «Господи, спаси от Сатаны», на другом - «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Размер сабли с черенком составляет почти метр. На лезвие нанесен также цветочный орнамент. Клинок, говорят эксперты, сделан из персидской стали. На нем нет углублений для стока крови, но на самом острие заметно небольшое утолщение - для более сокрушительного удара по врагу. На рукоятке же сабли виднеется внушительная вмятина.

Музейщикам предстоит заменить поврежденную рукоятку раритета и расшифровать "цветочный" орнамент клинка. Фото: Гриша Сатракян

Музейщикам предстоит заменить поврежденную рукоятку раритета и расшифровать "цветочный" орнамент клинка. Фото: Гриша Сатракян

- По легенде, именно в окрестностях скалы Киселева, в каменном углублении (его в народе почему-то прозвали Мышиная нора) оставляли свои драгоценности контрабандисты 18-го века, - добавляет Евгений Марусин. - Вполне вероятно, что каменный тайник хранит в себе еще немало загадок.

После реставрации оружию, которое выковали предположительно во времена Русско-турецкой войны, а может и намного раньше, поменяют рукоятку - ее сделают из бивня мамонта, специально привезенного из Якутии. И выставят в музее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остатки древней цивилизации под Новороссийском собираются закатать в асфальт

Собственник земельного участка, в котором скрыт редкий культурный слой, намерен застроить территорию жилыми домами. Если это произойдет, археологи потеряют ценнейший материал для исследований эпохи ранней бронзы. Поселений же, относящихся к данному историческому периоду, в России найдено не более десяти (читайте далее)

На Кубани нашли часть боевого корабля боспорского царя Митридата VI Евпатора

О том, что в наших краях в 1 веке до нашей эры жил и правил боспорский царь Митридат VI Евпатор в своих трудах много рассказывали античные историки Плутарх и Аппиан. Однако материальных подтверждений этому практически не было. И вот археологи Фанагорийской экспедиции, которые работали на Кубани два месяца, откопали мировую сенсацию! (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также